В статье рассматриваются вопросы, связанные с получением устойчивого урожая картофеля, а также его сохранения. По мнению авторов, основным приемом защиты картофеля от вирусов является оздоровление его методом верхушечной меристемы. Микроразмножение в настоящее время представляет собой целостное хорошо разработанное направление современной биотехнологии растений.
картофель, клубень, сорт, урожайность, мини-растения, клональное микроразмножение, in vivo, вирус
1. Технология производства исходного материала картофеля / А.И. Адамова, С.А. Банадысев, А.О. Бобрик [и др.] // Картофелеводство: сб. науч. тр. / БелНИИК. - Минск: Мерлит, 2002. - Вып. 11. - С. 187-225.
2. Семеноводство картофеля в России: состояние, проблемы и перспективные направления / Б.В. Анисимов, А.И. Усков, С.М. Юрлова [и др.] // Картофелеводство России: актуальные проблемы науки и практики. - М., 2007. - С. 41-50.
3. Коновалова Г.И., Бобрик А.О., Семенова З.А. Производство исходного семенного картофеля // Картофелеводство: сб. науч. тр. / БелНИИК. - Минск: Мерлит, 2000. - Вып. 10. - С. 215-222.
4. Куликова В.И. Производство оригинального материала картофеля на основе использования биотехнологических методов оздоровления и размножения // Картофелеводство в регионах России: актуальные проблемы науки и практики. - М., 2006. - С. 255-263.