ПРОСТОЙ МЕТОД ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предложен подход к оценке образцов чая по показателю качества, включающий определение яруса (возраста) листа с помощью подсчета количества устьиц на пленках-репликах, полученных с нижней поверхности листьев разных образцов. Чем меньше устьиц на пленке-реплике образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца. Способ не требует сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории, имеющей обычный микроскоп, возможен для проведения оценки качества образцов чая, представленного не только в виде целых листьев, но и разрезанных на мелкие части.

Ключевые слова:
чай, экспертиза, качество, ярус листа, длина, ширина, количество устьиц, микроскопия
Список литературы

1. Бокучава М.А., Скобелева Н.И. Биохимия чая и чайного производства // Техническая биохимия. - М.: Высш. шк., 1973. - С. 213-278.

2. Полонский В.И., Полонская Д.Е., Козловская Т.В. Лекарственное растительное сырье Красноярской лесостепи и его идентификация на основе анатомических характеристик эпидермальных клеток // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 5. - С. 86-92.

3. Джемухадзе К.М. Физиология чая // Физиология сельскохозяйственных растений. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - Т. 9. - С. 450-617.


Войти или Создать
* Забыли пароль?