На образцах ярового пленчатого ячменя сибирской селекции, выращенного в трех географических точках в течение трех лет, изучено влияние генотипа и среды на значение показателя плотности и массовой доли пленок зерна. Используя метод дисперсионного анализа, показан вклад этих факторов при формировании значений пленчатости и плотности зерна ячменя. Предложено использование полученных данных в селекционном процессе этой зерновой культуры.
зерно, ячмень, генотип, пленчатость, плотность
1. Акимов Д.Н. Обработка экспериментальных данных полевого опыта с помощью пакета программ FieldExpert // Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»: в 2 кн. - М.: Чистые пруды, 2007. - Кн. 2. - 719 с.
2. Аниськов Н.И. Технологическая адаптивность сортов голозерного и пленчатого ячменя в условиях Западной Сибири // Сибир. вестн. с.-х. науки. - 2008. - № 1. - С. 36-40.
3. Некоторые причины физиологической неполноценности семян зерновых культур в Западной Сибири / З.Н. Галачалова, В.В. Кунгурцева, Т.М. Марусина [и др.]. - М.: Наука, 1967. - С. 49-51.
4. ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. - М., 1986. - 5 с.
5. Евстафьев С.Н. Химия отрасли: лаб. практикум. - Иркутск: ИГТУ, 2007. - 65 с.
6. Кадиков Р.К., Бикбатыров Ф.Е. Научные основы выращивания зерна пивоваренного ячменя в условиях Северной лесостепи Башкортостана // Вестн. Башкир. гос. аграр. ун-та. - 2006. - № 7. - С. 2-6.
7. Кадычегов А.Н. Взаимодействие «генотип-среда»: учеб. пособие. - Абакан: ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 1998. - 28 с.
8. Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. - М.: Колос, 1970. - 231 с.
9. Коданев И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. - Горький, 1958. - 327 с.
10. Козьмина Н.П., Гунькин В.А., Суслянок Г.М. Теоретические основы прогрессивных технологий (Биотехнология). Зерноведение (с основами биохимии растений). - М.: Колос, 2006. - 464 с.
11. Товароведение зерна и продуктов его переработки / А.В. Мясников, Ю.С. Ралль, Л.А. Трисвятский; под ред. Л.А. Трисвятского. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1978. - 392 с.
12. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения: пер. с нем. А. Куреленкова. - СПб.: Профессия, 2007. - 640 с.
13. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 416 с.
14. Полонский В.И., Сумина А.В. Актуальные проблемы селекции ячменя // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы Междунар. заоч. науч. конф. - Красноярск, 2011. - С. 53-56.
15. Полонский В.И., Сумина А.В. Зависимость поглощения воды зерном ячменя от его физических и химических параметров // Вестн. КрасГАУ. - 2011. - № 6. - С. 52-56.
16. Полонский В.И., Сумина А.В. Поглощение воды зерном ячменя связано с его плотностью // Вестн. КрасГАУ. - 2011. - № 9. - С. 67-72.
17. Поспелова Л.В. Влияние погодных условий и расчетных доз удобрений на урожайность и качество зерна ячменя в условиях Среднего Урала: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. - Пермь, 2004. - 20 с.
18. Степычева Н.В. Введение в технологию продуктов питания: лаб. практикум. - Иваново, 2007. - 48 с.
19. Light intensity and quality as factors determining plant stand formation and yield under controlled artificial illumination / G.M. Lisovsky, F.Ya. Sid’ko, V.I. Polonskiy [et al.] // Plant Physiology. - 1987. - Vol. 34. - P. 636.
20. Nair S., Knoblauch M., Ullrich S. Microstructure of hard and soft kernels of barley // Journal of Cereal Science. - 2011. - Vol. 54. - № 3. - P. 354-362.
21. Walker C.K., Panozzo J.F. Development of a small scale method to determine volume and density of individual barley kernels, and the relationship between grain density and endosperm hardness // Journal of Cereal Science. - 2011. - Vol. 54. - № 3. - P. 311-316.