ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены основные технологические показатели качества зерна озимой мягкой пшеницы, формируемые в условиях лесостепной зоны Кемеровской области (2008-2012 гг.). Установлено, что в различные по условиям произрастания годы исследований изучаемые сорта характеризовались невысоким содержанием сырой клейковины, в среднем по годам от 21,0 % (Кулундинка) до 22,8 % (Новосибирская 40), массовой доли белка - от 10,8 % (Кулундинка) до 11,4 % (Новосибирская 40), т.е. формировали технологические качества на уровне удовлетворительных филлеров.

Ключевые слова:
озимая мягкая пшеница, сорт, натура, стекловидность, массовая доля белка, массовая доля сырой клейковины, качество клейковины
Список литературы

1. Алабушев А.В. Проблемы и перспективы зерновой отрасли России. - Ростов-н/Д: ЗАО Книга, 2004. 288 с

2. Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Галанина Т.В. Пути стабилизации производства товарного зерна яровой мягкой пшеницы на юго-востоке Западной Сибири. - Кемерово: Изд-во Кемер. регион. отд-ния Рос. экол. акад., 2009. - 235 с.

3. Лелли Я. Селекция пшеницы. Теория и практика. - М.: Колос, 1980. - 384 с.

4. Марушев А.И. Качество зерна пшениц Поволжья. - Саратов, 1968. - 212 с.

5. Тарасенко Н.Д. Качество зерна озимой пшеницы на Кубани. - Краснодар: Кн. изд-во, 1973. - 128 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?