На основе изучения химического состава сортов жимолости (Lonicera L.), введенных в культуру в Красноярском крае, выявлено, что сорта значительно различаются по пищевой и биологической ценности: содержат высокое количество сахаров, имеют выраженный вкус, высокую биологическую ценность за счет витамина С, пектинов, флавонолов, зольности, в том числе уникальное соотношение макро- и микроэлементов. Изученные сорта являются перспективными для широкого использования на территории Красноярского края.
интродуцированные сорта жимолости (Lonicera L.), пищевая ценность, биологическая ценность
1. Безопасность плодово-ягодного сырья / С.Б. Васильева, О.В. Голуб, И.Н Ковалевская [и др.] // Пищевая промышленность. - 2005. - № 8. - С. 106.
2. Евтухова О.М. Теплюк Н.Ю., Леонтьев В.М. Содержание фосфора, кальция и магния в плодах калины и жимолости, произрастающей в Красноярском крае // Химия растительного сырья. - 2004. - № 2. - С. 51-53.
3. Куклина А.Г. Жимолость декоративная и съедобная. - М.: Кладезь-Букс, 2006. - 92 с.
4. Рязанова О.А., Кириличева О.Д. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов // Пищевая промышленность. - 2005. - № 6. - С. 72-73.
5. Трунов Ю.В., Бочарова Т.Е. Биохимический состав различных сортообразцов жимолости в насаждениях ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина // Садоводство и виноградарство. - 2008. - № 1. - С. 11-14.
6. Цапалова И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: учеб. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 180 с.