В статье дана оценка влияния особенностей природных условий на развитие сельского хозяйства и потребность населения в продуктах питания в регионе. Приведена классификация районов Красноярского края по зонам дискомфорта климата.
природные условия, климат, дискомфорт, продукты питания, пищевой рацион
1. Агроклиматические ресурсы Красноярского края и Тувинской АССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. -211 с.
2. Бендерский Ю.Г., Варфоломеев И.В., Лопатин А.П. Проблемы экономической оценки природноресурсного потенциала Красноярского края. - Красноярск: Кларетианум, 2001. - 76 с.
3. Казначеев В.П., Панин Л.Е., Коваленко Л.А. Проблема сбалансированного питания в связи с особенностями метаболической адаптации человека на Севере // Физиология человека. - М.: Наука, 1976. -Т. 2. - С. 646-652.
4. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект. - М., 2007. - 220 с.
5. Комплексная программа научно-технического прогресса в сельском хозяйстве Сибири и Дальнего Востока на период до 2005 г. - Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1982. - С. 169-174.
6. Лесных В.В., Попов Е.В. Природно-климатический аспект издержек производства (конкурентоспособность национальных экономик) // Общественные науки и современность. - 2006. - № 6. - С. 148-158.
7. Никольский А. Отзыв на книгу А.П. Паршева «Почему Россия не Америка» [Электронный ресурс] // www.ccas.ru/manbios/nikols.html).
8. Реклю Э. Земля и люди. Всеобщая география. - М., 1877.
9. Система ведения сельского хозяйства Восточной Сибири. - Красноярск, 1976. - С. 20-50.
10. Система земледелия Красноярского края. - Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1982. - 631 с.
11. Тарко А.М. Два пути устойчивого развития России [Электронный ресурс] // http://srv5.uni-dubna.ru/journal/antorinfo.php?id=86.
12. Ходош Ю.Р. Дифференцированное нормирование в питании населения Сибири и Дальнего Востока по зонам // Продовольственная база Сибири и Дальнего Востока, рационализация и обеспечение населения питьевой водой: тез. докл. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 1978. - Ч. 2. - С. 6-8.