В результате исследования по переработке ядра кедрового ореха определены и описаны органолептические показатели полученного продукта, установлены технологические параметры: гидромодуль, температура и время воздействия, а также режимы и сроки хранения. Установлена согласованность экспертов при проведении дегустационного анализа с вероятностью ошибки 0,95.
ядра кедрового ореха, пастообразный концентрат, механо-акустический гомогенизатор, микробиологические исследования, квалиметрическая оценка, профильный анализ
1. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
2. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
3. ГОСТ 30519-97/ ГОСТ Р 52814-2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
4. ГОСТ 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
5. Ленивкина И.А., Естрякова И.М., Ермолович В.С. Применение квалиметрического метода оценки для уровня качества продукции // Пища. Экология. Качество: мат-лы X Междунар. науч.-практ. конф. -Краснообск, 2013. - С. 147-149.
6. Руш В.А. Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности: автореф. дис.. канд. техн. наук. - М., 1968. - 15 с.