В статье проанализированы вопросы ценообразования и реализации продукции мясоперерабатывающего подкомплекса в Республике Марий Эл. По мнению авторов статьи, сложившийся диспаритет цен приводит к перераспределению части стоимости, создаваемой производителями мясного сырья, в пользу перерабатывающей промышленности и торговли посредством заниженных цен при покупке мясного сырья, однако обмен между смежными отраслями должен быть эквивалентным, чтобы обеспечивать нормальный уровень прибыли на затраченный равновеликий капитал.
Республика Марий Эл, мясной подкомплекс, рынок мясной продукции, регрессионный анализ, мясная корпорация, мясной кластер
1. Дуденкова Е.Н. Формирование инновационно-промышленных кластеров развития региона: дис.. канд. экон. наук. - М., 2005. - 247 с.
2. Журавлёв В.И. Развитие пищевой промышленности России. - М.: МСХА, 2010. - 292 с.
3. За 10 лет производство мяса птицы в Марий Эл выросло в три раза [Электронный ресурс] / http://news.vmariel.ru.
4. Забулина В.А. Свиноводство в мясном подкомплексе. - Кишенёв, 2008. - 230 с.
5. ЗАО «Марийское» как генофондное хозяйство по разведению цесарок [Электронный ресурс] / http://www.fermer.ru.
6. Козловская О.В. Конкурентоспособность как основа управления развитием региона: дис.. д-ра экон. наук. - Томск, 2006. - 169 с.
7. Лисицин А.Б. Проблема научного и инженерного обеспечения мясной промышленности Российской Федерации. - М.: АгриПресс, 2009. - 327 с.
8. Мониторинг закупочных цен на мясо в живом весе по ПФО по состоянию на 19 ноября 2010 года [Электронный ресурс] / http://gov.cap.ru.
9. Петрова М. Вложения в птицеводство дают реальные результаты // Марийская правда. - 2011. - 13 авг.
10. Попова О.Г. Конкурентоспособность агрофирмы и качество продукции. - Краснодар, 2010. - 230 с.
11. Постановление Правительства Республики Марий Эл от 28 апреля 2009 г. (ред. от 19 июля 2010 г.) «О мероприятиях по реализации Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл» // СЗ РФ. - 2009. - № 5. - Ст. 264.