Представлены результаты изучения влияния жизненного цикла амилолитических бактерий на степень осахаривания крахмала. Выделение амило- и глюколитических ферментов бактериями происходит в соответствии с прохождением их жизненного цикла. Созревание и прорастание споры характеризуется выделением в окружающую среду разжижающего крахмальный клейстер фермента (амилолитический фермент). Дальнейшее деление вегетативной формы характеризуется выделением осахаривающего фермента (глюколитического фермента).
амилолитические бактерии, крахмал, осахаривание
1. Комаров Ю.П. Разработка математических моделей динамики накопления биомассы бактериальных культур: дис.. канд. физ.-мат. наук. - Горький, 1983. - 132 с.
2. О развитии технологии сахаристых продуктов из крахмала / Н.Д. Лукин, В.В. Ананских, Т.В. Лапидус [и др.] // Пища, экология, качество: тр. VII Междунар. науч.-практ. конф. (Краснообск, 21-22 сентября 2010 г.). - 2010. - С.147-149.
3. Сканчев А.И., Сканчева Е.А., Соломейникова Л.В. Опыт применения пробиотической добавки «Пионер» для повышения продуктивности и сохранности животных // Био. - 2005. - № 7. -С. 34-37.
4. Тарабукин Д.В. Ферментативный гидролиз как способ повышения питательной ценности трудноусваиваемых компонентов кормов // Актуальные проблемы биологии и экологии: мат-лы докл. I Всерос. молодеж. науч. конф. - Сыктывкар, 2007. - С. 246-249.
5. ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия. - М.: Изд-во станд., 2003. - 33 с.