В статье обоснованы концептуальные основы для создания продуктов специализированного назначения. Представлена обобщённая технологическая схема их безотходного получения с использованием соевого, корнеплодно-овощного, ягодного и другого вспомогательного сырья.
продукты специального назначения, биологически активные вещества, математическая модель, алгоритм, концепция
1. Добровольский В.Ф. Научно-практические аспекты экологизации продуктов питания для космонавтов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 12. - С. 42-45.
2. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. - М., 2003. - 180 с.
3. Бибик И.В., Бабий Н.В. Биологически активное растительное сырье в бродильном производстве // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. - Благовещенск, 2005. - С. 7-11.
4. Бибик И.В., Песков Д.Б., Бабий Н.В. Новые профилактические напитки на дикорастущем растительном сырье // Сб. мат-лов II Междунар. науч.-практ. конф. / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов: Наука, 2008. - С. 24-27.
5. Белково-углеводный продукт для использования в пищевых концентратах и биотехнология его получения / С.М. Доценко, В.М. Грызлов, М.М. Туксанов [и др.] // Вестн. КрасГАУ. - 2009. -Вып. 3. - С. 222-230.
6. Петибская В.С. Соя - химический состав и использование. - Майкоп: Полиграф-Юг, 2012. -432 с.
7. Пат. №2482707. Способ приготовления липидной биоактивной композиции / С.М. Доценко [и др.] // Б.И. - 2013. - № 6.
8. Пат. № 2437558. Способ получения белково-витаминного продукта / С.М. Доценко [и др.] // Б.И. - 2011. - № 36.
9. Пат. № 2437554. Способ получения функционального белково-минерального продукта / С.М. Доценко [и др.] // Б.И. - 2011. - № 36.