В статье исследованы физико-химические показатели замороженных плодов крыжовника в процессе хранения. Определена оптимальная температура хранения ягод крыжовника при заморозке.
плоды крыжовника, заморозка, хранение, физико-химические показатели
1. Бархотов В.Ю., Клещунова Г.А., Юрченко Н.В. Изменение пектиновых веществ при хранении сульфитированных выжимок // Пищевая технология. - 2009. - № 5. - С. 137-139.
2. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. - Л.: Колос, 2010. - С. 261-322.
3. Зотова З.А., Иноземцев В.В. Крыжовник в саду. - Л.: Лениздат, 2000. - С. 141.
4. Сорокопудов В.Н., Мелькумова Е.А., Сорокопудова О.А. Крыжовник в Сибири. - Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 2012. - С. 98.
5. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-28561-90.
6. Совершенствование способов быстрого замораживания ягод в системе холодильной цепи поле - потребитель / Н.С. Шишкина, М.Л. Лежнева, О.В. Карастоянова [и др.] // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. - 1999. - № 6. - С. 22-23.