Изучено влияние ферментного препарата (закваска Леснова) на молочную продуктивность дойных коров. Использование закваски Леснова позволило оптимизировать и сбалансировать рационы кормления, а также повысило их биологическую ценность. Это способствовало росту молочной продуктивности и улучшению химического состава молока коров симментальской породы в условиях Якутии.
закваска Леснова, отруби пшеничные, химический состав молока, коровы, симментальская порода, молочная продуктивность
1. Алексеева Н., Леснов А. Ферментированные корма для молодняка серебристо-черных лисиц в Республике Саха (Якутия) // Совершенные агротехнологии. - 2009. - № 6. - С. 52-55.
2. Кладовщикова В.Ф., Самкова Ю.А. Методы исследования кормов. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 389 с.
3. Костомахин Н.М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы //Главный зоотехник. - 2006. - № 8. - С. 20-22.
4. Курилов Н.В., Короткова А.П,, Харитонов Л.В. Пищеварение у жвачных животных. - Л.: Наука, 1978. - С. 6-31.
5. Муратова Н.С. Эффективность использования углеводистых кормов в рационах молочных коров // Мат-лы Всесоюз. шк. молодых ученых и специалистов по промышленной технологии молока. - Дубровицы, 1980. - С. 126.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с