В статье рассмотрены вопросы содержания нитратов в корнеклубнях овощных культур и картофеля в агросистеме сад-огород лесостепной зоны Красноярского края. Нитраты - неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, так как процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленной неорганической формы азота, является принципиальным механизмом, имеющим глобальный характер. Нитраты крайне неравномерно распределены по органам и тканям растения. Объектами исследования являлись корнеклубни овощных культур (морковь, свекла) и картофеля, выращенных в агроэкосистемах сад-огород в окрестностях сел Балахта, Новоселово, Березовка, Емельяново и городов Боготол, Сосновоборск лесостепной зоны Красноярского края. Исследования проводились в сентябре 2012-2014 гг. Цель исследования: определить содержание нитратов корнеклубней овощных культур (моркови, свеклы) и картофеля в агроэкосистемах сад-огород лесостепной зоны Красноярского края. Основной метод исследования - экологический мониторинг, позволяющий анализировать природные экосистемы и агроэкосистемы по биотическим показателям для их экологического контроля. В ходе исследований выявлено, что содержание нитратов в корнеклубнях картофеля, моркови и свеклы имеет различия для районов исследования. Наибольшее содержание нитратов во всех исследуемых культурах наблюдается в г. Сосновоборске, Боготоле и с. Березовке; среднее - вс. Емельяново, а наименьшее - в селах Балахта и Новоселово. Одним из объяснений этого может служить использование высокоурожайных сортов, которые способны к интенсивному накоплению нитратов, и повышение вносимых доз азотосодержащих удобрений, как неорганических, так и органических.
экологический мониторинг, лесостепная зона, агроэкосистема, нитраты, содержание, корнеклубень, картофель, морковь, свекла, ионометрический метод
1. Державин Л.М. Нитраты в растениеводческой продукции // Химизация сельского хозяйства. - 1991,- №10. -С. 43-46.
2. Демиденко Г.А, Фомина Н.В. Мониторинг окружающей среды. - Красноярск, 2013. -153 с.
3. Дополнения к СанПиН № 4722-88. Ионометрический метод исследования. - М.: Изд-во станд., 1988.
4. Глунцов Н.М. Ионометрический экспресс-метод определения нитратного азота в овощной продукции // Применение удобрений в тепличном хозяйстве. - М.: Москов. раб., 1987. - С. 35-42.
5. Картавых В.В., Шпедт А.А. Оценка плодородия пахотных почв по содержанию органического вещества и нитратного азота в условиях Красноярской лесостепи // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 6. - С. 64-69.
6. Кригер А.А., Милованов О.В., Кригер Н.В. Эколого-токсикологическая оценка овощной продукции южных районов Красноярского края // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 4. - С. 113-118.
7. Назарюк В.М. Пути снижения содержания нитратов в овощной продукции // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. - Пущино, 1989. - С. 70-75.
8. Охрана окружающей среды при использовании средств химизации: справ. - М.: Росагро- промиздат, 1989.-311 с.
9. СанПин 42-123-4619-88. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения. - М.: Изд-во станд., 1988.
10. Соколов О.А., Бубнова Т.В. Атлас распределения нитратов в растениях. - Пущино, 1989. -112 с.
11. Соколов О.А. Как уменьшить содержание нитратов в овощах? // Экология и жизнь. - 1998. - № 2. - С. 53-55.
12. Соколов О.А., Монастырский М.С., Пикушова Э.А. Экологизация защиты растений. - Пущино: ОНТИПИУ РАҚ1994. -462 с.
13. Тиво П.Ф. Нитраты: слухи и реальность. - Минск: Ураджай, 1990. -151 с.
14. Ягодин Б.А. Аккумуляция нитратов овощными культурами // Достижения науки и техники АПК. -1989. - №4.-С. 21-22.