ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для заготовки кормов сельскохозяйственных животных используется в основном 2-3 культуры. В результате этого продуктивность животных резко снижается. Для успешного освоения научно обоснованной системы кормопроизводства, позволяющей интенсифицировать животноводство в Красноярском крае, необходимы поиск и ускоренное внедрение высокопродуктивных кормовых культур, новых видов и сортов. Исследования по изучению и адаптивности возделывания малораспространенных кормовых культур (в т.ч. сроки посева) проводили в 2012- 2014 гг. в лесостепной зоне Красноярского края с целью подбора видов и сортов растений с созданием реальных возможностей повышения продуктивности кормовых культур при снижении экономических, трудовых и энергетических затрат. Агротехника в опытах общепринятая, зональная при возделывании однолетних кормовых культур. Закладку опытов и наблюдения в период вегетации за растениями проводили в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИ кормов (1983). Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного и корреляционного анализа (Доспехов, 1985), энергетическую оценку - согласно рекомендациям (Гоигорьев, 1992). В результате исследований установлены преимущества таких культур, как пайза, сорго сахарное и амарант, в сравнении с овсом (контроль). Урожайность зеленой массы составила 504-460 ц/га при 1-м сроке посева и 533-517 и/га - при 2-м сроке. В контрольном варианте (овес кормовой) только 284 и 345 ц/га соответственно.

Ключевые слова:
сорго сахарное, суданская трава, пайза, просо, овес кормовой, амарант, рапс, урожайность зеленой и сухой массы, сроки посева, кормовая единица, переваримый протеин, обменная энергия
Список литературы

1. Аветисян А.Т. Пайза - перспективная кормовая культура для мелиорируемых земель Восточной Сибири // Мелиорация и водное хозяйство. -1995. - № 4. - С. 38-40.

2. Бенц В.А., Кашеваров Н.И., Демарчук Г.А. Полевое кормопроизводство в Сибири / РАСХН Сиб. отд-ние, СибНИИ кормов. - Новосибирск, 2001. - 240 с.

3. Гончаров П.Л. Кормовые культуры Сибири. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. - 263 с.

4. Гоигорьев Н.Г. Определение обменной энергии кормов // Кормопроизводство. - 1992. - № 1. -С. 6-9.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1985. - 335 с.

6. Постников Б.А. Новые и нетрадиционные кормовые и фитоэкстрогенные культуры и их значение в кормопроизводстве и зоотехнии // Сб. науч. тр. - Новосибирск, 2007. - С. 115-139.

7. Романенко Г.А., Тютюнников А.И., Гончаров П.Л. Кормовые растения России / ЦИНАО. - М., 1999.-370 с.

8. Майборода Н.М., Тупикова Л.В., Столяр Л.П. Программирование урожайности полевых культур. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2000. - 68 с.

9. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. - М.: Изд- во ВНИИ кормов, 1983. - 196 с.

10. Интенсификация кормопроизводства на основе адаптивности кормовых культур в Красноярском крае: рекомендации / А.Т. Аветисян, Л.П. Косяненко, Д.Н. Кузьмин [и др.]. - Красноярск: ООО «Енисей-Знак», 2010. -152 с.

11. Химический состав и питательность кормов Красноярского края / А.Д. Волков, Ю.П. Танделов, А.А. Василенко [и др.]. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2005. -113 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?