В сельскохозяйственных предприятиях Красноярского края на сегодняшний день производство и заготовка кормов для животноводства производятся с традиционными видами кормовых культур, с непродуктивными сортами. Используют непродуктивные кормовые культуры и их смеси (пшеница + овес + ячмень; пшеница + овес; вика + овес и т.д.), урожай зеленой массы этих смесей не превышает 100-120 и/га при низком содержании протеина, сахаров и минеральных веществ. Другие виды однолетних кормовых культур, способных существенно повысить качество заготавливаемых кормов, не используются или незаслуженно забыты. Между тем в развитии животноводства большое значение имеет разнообразие кормов. За вегетационный период культур проводили фенологические наблюдения и биометрические измерения растений по основным периодам роста и развития в соответствии с методическими указаниями ВНИИ кормовых культур (1983) и методикой полевого опыта (Доспехов, 1985). С целью повышения продуктивности, питательности и адаптации новых видов в смеси их с другими кормовыми культурами (злаковые, зерно-бобовые, капустные, просовидные и силосные) на полях Красноярского ГАУ (УН ПК «Борский» У ОХ «Миндерлинское») были заложены научно-исследовательские работы со смешанными культурами. Компонентами для смешанных посевов служили культуры из разных семейств. Они в условиях лесостепи мало распространенные, новые. Применение новых компонентов малораспространенных культур в опытах позволило получить урожай зеленой массы до 500-750 и/га (за 3 года) с выходом энергии при этом до 136,7-85,5 ГДж/га при 1-м сроке посева; до 454,0-680,0 и до 139,4-81,2 ГДж/га энергии при 2-м сроке посева, тогда как викоовсяные посевы обеспечили урожая зеленой массы только до 310-297,4 и/га с выходом энергии 65,7-62,4 ГДж/га.
зеленая масса, сухое вещество, смешанные и поливидовые кормовые смеси, сроки посевов, пайза, сорго сахарное, пелюшка, кукуруза, кормовые бобы, обменная энергия, питательная ценность, энергетическая продуктивность
1. Бенц В.А., Кашеваров Н.И., Демарчук Г А Полевое кормопроизводство в Сибири / РАСХН, Сиб. отд-ние, СибНИИ кормов. - Новосибирск, 2001. - 240 с.
2. Гончаров П.Л. Кормовые культуры Сибири. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. - 263 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1985. - 335 с.
4. Романенко Г.А, Тютюнников А.И., Гончаров П.Л. Кормовые растения России / ЦИНАО. - М., 1999.-370 с.
5. Майборода Н.М., Тупикова Л.В., Столяр Л.П. Программирование урожайности полевых культур. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2000. - 68 с.
6. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. - М.: Изд- во ВНИИкормов, 1983. -196 с.
7. Интенсификация кормопроизводства на основе адаптивности кормовых культур в Красноярском крае: рекомендации / А.Т. Аветисян, Л.П. Косяненко, Д.Н. Кузьмин [и др.]. - Красноярск: ООО «Енисей-Знак», 2010. -152 с.
8. Химический состав и питательность кормов Красноярского края / А.Д. Волков, Ю.П. Танделов, А.А. Василенко [и др.]. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2005. -113 с.