ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ В ВЕТЕРИНАРИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проанализированы характерные этиопатогенетические особенности распространения и проявления желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят с учетом предрасполагающих и способствующих факторов антропогенного риска региона. Производственно-экономические показатели современного животноводства, в силу отличительного многообразия его входных зависимостей от других базовых секторов экономики федерального и регионального уровней, повышенной чувствительности к качеству и полноте финансового, правового, научного сопровождения и менеджмента, являются комплексным результативным выражением эффективности, сбалансированности и инноваций восприимчивости всей социально-экономической системы и стабилизации агропромышленного комплекса. Важным направлением в решении продовольственной безопасности России остается снижение заболеваемости и гибели молодняка, получение и выращивание здорового приплода продуктивных животных. Однако, как показывает практика, существующий в настоящее время комплекс экологических, технологических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных решений при содержании и кормлении стельных коров-матерей в сухостойный период, проведении отелов, выращивании телят в молочный период; несвоевременность проведения специфических лечебно-профилактических мероприятий не позволяют получать новорожденных телят с высоким уровнем обмена веществ и иммунной резистентностью. Широкое и бесконтрольное применение антибактериальных средств приводит к снижению их терапевтической эффективности, к накоплению в окружающей среде и организме телят антибиотико-резистентных штаммов и является причиной аллергических реакций к данным препаратам среди животных и людей. Такие обстоятельства являются основной причиной недостаточно высокой эффективности коммерческих вакцин и аутовакцин, а также традиционно осуществляемой этиотропной терапии заболевших телят. В данных исследованиях нами показана перспективность инновационного направления по созданию новых технологий супрамолекулярных систем/комплексов для получения высокоэффективных субстанций лекарственных средств против возбудителей инфекционных болезней.

Ключевые слова:
инфекционные болезни, телята, супрамолекулярные системы
Список литературы

1. Система получения и выращивания здоровых телят в АОЗТ племзавода «Ирмень»: метод. рекомендации / Ю.Д. Булгаков, А.И. Лавров, А.С. Донченко [и др.] / СО РАСХН. - Краснообск, 2001. - 17 с.

2. Джупина С.И. Классические и факторные инфекционные болезни // Вестник РАСХН. - 1992. - № 1. - С. 47-50.

3. Кашин А.С. Колибактериоз телят в современных экологических условиях Сибири (особенности эпизоотологии, клинического проявления, патогенез, диагностика, меры профилактики и борьбы): метод. рекомендации / РАСХН, Сиб. отд-ние, ВНИИПО, ИЭВСиДВ. - Барнаул: АзБука, 2003. - 79 с.

4. Dushkin A.V. [et al.]. The Complex Worid of Polysaccharides / ed. By Dr. D.N. Karunaratn. - Publisher: In Tech., 2012. - 602 s.


Войти или Создать
* Забыли пароль?