В лесостепи Западной Сибири в длитель-ном стационарном опыте проведены наблю-дения с целью определения влияния чередова-ния полевых культур на урожайность и каче-ство зерна пшеницы яровой сорта Омская 36 и ячменя сорта Омский 90. Изучение предше-ственников при возделывании культур на раз-личные цели проводилось в полевом опыте с использованием общепринятых методик. Ка-чество продукции определяли по ГОСТ Р 52554-2006, ГОСТ 5060-86. Математическая обработка данных выполнена по Б.А. Доспе-хову (1985). По продуктивности зерновых куль-тур наилучшими показали себя звенья севооб-оротов с чистым паром, кукурузой и соей. Ка-чество зерна пшеницы, полученной по основ-ным предшественникам, соответствовало 3-му классу. Предшественники соя и бессмен-ная пшеница формировали низконатурное зер-но пшеницы 4-го класса, ограничительная норма по содержанию белка и клейковины была на уровне 2-го класса. С помощью анализа ли-нейной регрессии выявлено влияние элемен-тов плодородия (запас влаги в слое почвы 0- 50 см в фазу колошения, содержание нитрат-ного азота в слое почвы 0-40 см перед посе-вом, засоренность посевов) на урожайность зерна ячменя в зависимости от предшест-венника (r = 0,96). Продуктивная влага, накап-ливаемая предшественником, в условиях лесо-степи практически не влияла на пивоваренные свойства зерна ячменя (r = 0,23), тогда как почвенный азот существенно их лимитировал (r = 0,76). Получено множественное уравнение регрессии, позволяющее прогнозировать со-держание белка в зерне ячменя в зависимости от предшественника.
предшественник, каче-ство зерна, сорт, урожайность, белок, клейко-вина
1. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006. - 12 с.
2. ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Тех-нические условия. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.
3. Базавлук И.М. Ускоренный метод полумикро-Къельдаля для определения азота в расти-тельном материале при генетических и се-лекционных исследованиях // Цитология и ге-нетика. - 1968. - Т. 2, № 3.1. - C. 249-250.
4. Милащенко Н.З., Холмов В.Г. Сорняки, гер-бициды и урожай: метод. рекомендации. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1977. - 40 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки ре-зультатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
6. Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. - М.: Колос, 1970. - 282 с.
7. Чибис В.В. Влияние места культуры в сево-обороте на формирование качества зерна ячменя в условиях лесостепи Западной Си-бири // Вестн. Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2010. - № 9 (71). - С. 9-11.
8. GOSTR 52554-2006. Pshenica. Tehnicheskieuslovija. - M.: Standartinform, 2006. - 12 s.
9. GOST5060-86. Jachmen' pivovarennyj. Tehnicheskie uslovija. - M.: Standartinform, 2010. - 16 s.
10. Bazavluk I.M. Uskorennyj metod polumikro-K''el'dalja dlja opredelenija azota v rastitel'nom materiale pri geneticheskih i selekcionnyh issle-dovanijah // Citologija i genetika. - 1968. - T. 2, № 3.1. - C. 249-250.
11. Milashhenko N.Z., Holmov V.G. Sornjaki, gerbi-cidy i urozhaj: metod. rekomendacii. - Novosi-birsk: Zap.-Sib. kn. izd-vo, 1977. - 40 s.
12. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij). - 5-e izd., dop. i pererab. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.
13. Kodanev I.M. Agrotehnika i kachestvo zerna. - M.: Kolos, 1970. - 282 s.
14. Chibis V.V. Vlijanie mesta kul'tury v sevooborote na formirovanie kachestva zerna jachmenja v uslovijah lesostepi Zapadnoj Sibiri // Vestn. Altajskogo gos.agrar.un-ta. - 2010. - № 9 (71). - S. 9-11.