СОЗДАНИЕ НОВОГО ГИБРИДА КАБАЧКА ЦУКИНИ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Кабачок - скороспелая, высокоурожайная культура, относится к виду тыква твердоко-рая (Cucurbita pepo L.), способна давать цен-ную продукцию в весенне-летний период. Цель исследований заключалась в расширении сор-тимента кабачка за счет выведения скороспе-лых, стрессоустойчивых форм. Главной зада-чей исследования являлось создание нового гибрида кабачка-цуккини с высокими хозяй-ственно-ценными признаками и устойчиво-стью к основным в регионе болезням, приспо-собленного для возделывания в условиях Си-бири. Работа проводилась в 2014-2015 гг. на полях селекционного севооборота ФГБНУ «За-падно-Сибирская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства» с приме-нением общепринятых в овощеводстве мето-дик: Т.Б. Фурса, С.С. Литвинова, Б.Ф. Доспе-хова и т. д. В результате многолетней селек-ционной работы был выведен, описан и пере-дан в Государственное сортоиспытание но-вый гибрид кабачка Приобский F1. Он досто-верно превысил стандарт Белуха по товарной урожайности на 14,7 т/га (23,0 %), по отдаче раннего урожая - на 10 т/га (78,7 %), по ус-тойчивости к бактериозу. Имеет высокую товарность продукции - 95,1 %. Плоды ги-брида обладают высокими вкусовыми каче-ствами в тушеном виде. За счет прибавки раннего и товарного урожая условно-чистый доход у гибрида Приобский составляет 141,9 тыс. руб/га. Гибрид рекомендуется для выращивания в открытом грунте в крестьян-ско-фермерских хозяйствах и для садово-огородной культуры в условиях Западной Си-бири.

Ключевые слова:
селекция, кабачок, цу-кини, сорт, линии, гибрид, скороспелость, урожайность, качество плодов, устойчивость к болезням, биохимический состав плодов
Список литературы

1. Пивоваров В.Ф. Овощи России. - Тверь, 1994. - 256 с.

2. Кириллова О.А. Сортимент кабачка для Цен-тральной России // Картофель и овощи. - № 6. - 2014. - С. 35-36.

3. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М., 2011. - 648 с.

4. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика, Г.А. Бондаренко. - М., 1979. - 210 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1976. - 182 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1985.- 351 с.

7. Селекция бахчевых культур: метод. указания / Т.Б. Фурса, Л.М. Юлдашева, К.П. Синча [и др.]. - Л., 1988. - 78 с.

8. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. - М., 1970. - 212 с.

9. Pivovarov V.F. Ovoshhi Rossii. - Tver', 1994. - 256 s.

10. Kirillova O.A. Sortiment kabachka dlja Cen-tral'noj Rossii // Kartofel' i ovoshhi. - № 6. - 2014. - S. 35-36.

11. Litvinov S.S. Metodika polevogo opyta v ovosh-hevodstve. - M., 2011. - 648 s.

12. Metodika polevogo opyta v ovoshhevodstve i bahchevodstve / pod red. V.F. Belika, G.A. Bondarenko. - M., 1979. - 210 s.

13. Metodika gosudarstvennogo sortoispytanija sel'skohozjajstvennyh kul'tur. - M., 1976. - 182 s.

14. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta. - M., 1985. - 351 s.

15. Selekcija bahchevyh kul'tur: metod. ukazanija / T.B. Fursa, L.M. Juldasheva, K.P. Sincha [i dr.]. - L., 1988. - 78 s.

16. Metodika fiziologicheskih issledovanij v ovosh-hevodstve i bahchevodstve. - M., 1970. - 212 s.


Войти или Создать
* Забыли пароль?