Перепеловодство, как сравнительно новая отрасль птицеводства, призвано сыграть определенную роль в пополнении продоволь-ственных ресурсов страны ценными диетиче-скими продуктами. В связи с тем, что перепе-ла отличаются от другой птицы высокой ско-роспелостью, повышенным обменом веществ, более коротким периодом воспроизводства, им необходимы высокопитательные комби-корма, обладающие более высокими коэффи- циентами переваримости. Поэтому пред-ставляет определенный научно-практический интерес введение ферментных препаратов в комбикорма перепелам, так как кормление их в настоящее время также базируется на кон-центрированных кормах местного производ-ства (пшеница, ячмень, просо, овес, отруби и др.), содержащие в своем составе повышенное количество некрахмалистых полисахаридов. Целью исследования являлось изучение влия-ния введения ферментного препарата «Ави-зим-1300» в составе комбикормов второму поколению перепелов. Для проведения иссле-дования были сформированы три подопытные группы аналогов перепелов с 45-дневного воз-раста. В исследованиях было установлено, что в конце анализируемого периода боль-шую живую массу имели самки и самцы пере-пелов третьей группы (введение 0,20 % ави-зима к массе комбикорма) - 186,8 и 152,0 г, что на 4,9-2,3 % было больше по сравнению с пер-вой и второй группами. За весь период яйце-носкость на среднюю несушку была больше также в третьей опытной группе - на 18,7 шт. яиц, или на 14,8 %, во второй - на 3,8 шт. яиц, или на 3,0 %, по сравнению с контрольной. В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что включение ферментного препарата «Авизим-1300» в кормосмеси пе-репелов не оказывает отрицательного влия-ния на экономические показатели перепелов в течение двух циклов продуктивного использо-вания и отмечается положительное после-действие ферментного препарата при исклю-чении его из комбикорма второго поколения перепелов.
фермент, перепела, жи-вая масса, яйценоскость, качество яиц, эконо-мические показатели
1. Фисинин В., Егоров И. Современные подхо-ды к кормлению птицы // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 7-9.
2. Егоров И., Супрунов Д. Пшенично-ячменные рационы для цыплят-бройлеров // Птицевод-ство. - 2008. - № 4. - С. 37-39.
3. Мышакин А. Авизим-1300 в пшеничных кор-мах для бройлеров // Птицеводство. - 2002. - № 5. - С. 17-19.
4. Рекомендации по производству яиц и мяса перепелов НПО «Комплекс» / М.Д. Пигарева, Ю.А. Плясов, В.Н. Володина [и др.]. - М., 1989. - 28 с.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяй-ственных животных: справ. пособие / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. - М., 2003. - 456 с.
6. Fisinin V., Egorov I. Sovremennye podhody k kormleniju pticy // Pticevodstvo. - 2011. - № 3. - S. 7-9.
7. Egorov I., Suprunov D. Pshenichno-jachmennye raciony dlja cypljat-brojlerov // Pticevodstvo. - 2008. - № 4. - S. 37-39.
8. Myshakin A. Avizim-1300 v pshenichnyh kormah dlja brojlerov // Pticevodstvo. - 2002. - № 5. - S. 17-19.
9. Rekomendacii po proizvodstvu jaic i mjasa perepelov NPO «Kompleks» / M.D. Pigareva, Ju.A. Pljasov, V.N. Volodina [i dr.]. - M., 1989. - 28 s.
10. Normy i raciony kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh: sprav. posobie / pod red. A.P. Kalashnikova [i dr.]. - M., 2003. - 456 s.