В последние годы в нашей стране и за ру-бежом уделяется большое внимание совер-шенствованию методов холодильной обра-ботки рыбы и различным способам ее хране-ния. При этом внимание акцентируется на по-иске новых методов и безопасных рабочих тел для применения в холодильной технике и тех-нологии. Одним из таких способов охлаждения является метод, основанный на применении эффекта сублимации - перехода СО2 из твер-дой фазы в газообразную при температуре минус 78οС. Принцип данного способа охлажде-ния заключается в нанесении снегообразного диоксида углерода на поверхность рыбы. Для расширения области применения диоксида уг-лерода в промышленности необходимо уде- лять внимание снижению затрат на получе-ние диоксида углерода в снегообразной фазе и его эффективному использованию при холо-дильной обработке продуктов контактным способом. Для этого в настоящей работе представлены разработанная технологиче-ская линия для холодильной обработки рыбы диоксидом углерода и результаты исследова-ния режимов ее работы. В процессе работы технологической линии определено время ох-лаждения упакованной рыбы, коэффициенты теплоотдачи, расход диоксида углерода при различных температурах. Разработанная технологическая линия для холодильной обра-ботки рыбы диоксидом углерода обладает по-вышенной производительностью, обеспечива-ет снижение расхода диоксида углерода в со-четании с более эффективным его примене-нием.
технологическая линия, диоксид углерода, обработка рыбы, сублима-ция, температурное поле, плотность тепло-вого потока, коэффициент теплоотдачи, ох-лаждение, изотермы, продукт
1. Белозеров Г.А., Медникова Н.М., Пытченко В.П. [и др.]. Исследование процесса охлажде-ния рыбы с использованием бинарного льда // Холодильная техника. - 2012. - № 6. - С. 37-41.
2. Большаков О.В. Российская отраслевая нау-ка: современные холодильные технологии и решение проблемы здорового питания // Хо-лодильная техника. - 2002. - № 5. - С. 4-6.
3. Борисочкина Л.И. Применение криогенных жидкостей для замораживания, хранения и транспортирования рыбы и других пищевых продуктов // Обработка рыбы и морепродук-тов. Информ. пакет. Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. - М., 2000. - Вып. IV (II). - С. 17-19.
4. Бредихин С.А. Технологическое оборудова-ние рыбоперерабатывающих производств: учеб. - М.: Колос, 2005. - 464 с.
5. Бурдей К.А., Богомолова Л.Н. Как выбрать «правильную» упаковку для своего товара // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2000. - № 3. - С. 38-41.
6. Буянов О.Н., Неверов Е.Н. Исследование режимов работы углекислотной установки для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах // Вестник Международной академии холода. - 2013. - № 2. - С. 35-37.
7. Гнедов А.А. Перспективы развития рыбопе-рерабатывающей отрасли на Крайнем Севе-ре // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 6. - С. 66-69.
8. ГОСТ Р 55516-2013. Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и опреде-ления. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
9. Патент РФ № 2479803. Линия для холодиль-ной обработки рыбы диоксидом углерода / Буянов О.Н., Неверов Е.Н. - Опубл. 20.04.2013; заявка № 2011154322.
10. Неверов Е.Н. Исследование процесса ох-лаждения неразделанной промысловой фо-рели диоксидом углерода // Ползуновский вестник. - 2014. - Т.2. - № 4. - С. 132-136.
11. Неверов Е.Н., Нечаев С.Н. Номограмма для определения массы снегообразного диок-сида углерода при охлаждении рыбы // Тео-ретические и прикладные проблемы науки и образования в XXI веке: cб. мат-лов Между-нар. заоч. науч.-практ. конф. - Тамбов, 2012. - С. 105-106.
12. Неверов Е.Н., Буянов О.Н. Применение ди-оксида углерода для холодильной обработ-ки птицы и рыбы. - Кемерово, 2013. - 191 с.