Представлены результаты опыта по раз-работке биотехнологии искусственного раз-ведения белого амура в условиях Кабардино-Балкарской республики по схеме 5+, 6+, 7+, 8+, 9+. В качестве основных критериев комплекс-ной оценки производителей белого амура были использованы абсолютные значения: масса, длина тела, индексы телосложения. Феноти-пическое исследование популяций самцов бе-лого амура выявило статистически значимую неоднородность качества половых клеток производителей. Установлено, что успешное получение половых продуктов связано с фе-нотипическими особенностями производите-лей - степенью подготовленности их репро-дуктивной системы к тем процессам, кото-рые должны пройти в результате введения гонадотропного препарата, его дозировкой и соотношением доз в предварительную и раз-решающую инъекции. Количество молок, про-дуцируемых самцами, изменяется на протя-жении нерестового периода. При введении 12 мг гипофиза самцам одной размерной груп-пы в начале и особенно в конце работы мы по-лучали меньшее количество молок, чем в се-редине этого периода. В конце работ не толь-ко снижается количество получаемых молок, но от некоторых самцов при введении гипо-физа вообще не удается получить молок, а выделяется зеленоватая или желтоватая жидкость. Концентрация спермы при введении 3, 6, 9, 12 мг гипофиза рыбе с нормальной жи-вой массой не меняется. Для искусственного оплодотворения икры пригодна сперма с оцен-кой 5 и 4, ее определяли по характеру движе- ния. Анализ полученных нами данных показы-вает, что с увеличением возраста и размера (масса и длина) самцов белого амура при вве-дении одной и той же дозы гипофиза увеличи-вается количество продуцируемых ими молок. Исследования эколого-физиологических осо-бенностей спермы показали, что самцы, за редким исключением, продуцируют молоки вы-сокого качества. Недоброкачественность спермы диагностировали по консистенции и цвету. В данном исследовании подводятся итоги экспериментальной работы и наших наблюдений по продуктивной оценке самцов белого амура разного возраста, и на этой ос-нове характеризуются особенности племен-ной работы при заводской технологии воспро-изводства белого амура.
белый амур, чешуя, мо-локи, гипофиз, бонитировка, сперма
1. Казанчев С.Ч., Кожаева Д.К. Биолого-экологическая характеристика пресных во-доемов Кабардино-Балкарской Республики (флора и фауна). - Нальчик, 2011. - 320 с.
2. Казанчев С.Ч. Растительноядные рыбы и их влияние на биологические ресурсы водоемов КБР: рекомендации. - Нальчик: Изд-во КБГСХА, 2005. - 45 с.
3. Казанчев С.Ч., Казанчева Л.А. Эколого-гидрохимическая характеристика рыбохозяй-ственных водоемов КБР. - Нальчик: Изд-во КБГСХА, 2003. - 150 с.
4. Никольский Г.В, Веригин Б.В. Основные биологические особенности пресноводных рыб // Растительноядные рыбы. - М., 1968. - С. 30-40.
5. Песенко Ю.А. Принципы и методы количест-венного анализа в фаунистических исследо-ваниях. - М: Наука, 1982. - 287 с.
6. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Т. 1. - М.: Тер-ра, 1992. - 383 с.