Изложены данные научного эксперимента, цель которого заключается в разработке норм скармливания новых кормовых добавок - гидрокератина (гидрокератин-цеолитокормо-вая добавка (ГЦКД)), витаминов U и В1 в каче-стве специфических ростостимулирующих добавок у молодняка крупного рогатого скота. Молодняк предназначен для ремонта маточ-ного поголовья молочных ферм. Проводились наблюдения за кормлением, ростом животных, изучались воспроизводительная способность, состав и оценка качества молока и продуктов его переработки, экономическая оценка. У жи-вотных II опытной группы, которой скармли-вали испытуемую гидрокератин-метил-метионин-тиаминовую кормовую добавку на фоне маломолочно-малоконцентратного ра-циона, концентрация серосодержащих амино-кислот (метионин+цистин) была выше на 30,3 и 10,3 % по сравнению с аналогами из I опыт-ной (на маломолочно-малоконцентратном ра-ционе) и контрольной (на высоконцентратном рационе). К концу молочного периода живот-ные II опытной группы превзошли контроль-ных по энергии роста на 10 кг, или 8,6 %. В момент осеменения и перед отелом эти тел-ки имели живую массу большую на 6,8 и 2,9 %. Они были плодотворно осеменены на 1-2 ме-сяца раньше своих сверстниц, имели в 0,5-1,3 меньшую кратность осеменения. Животные отелились легко, без осложнений и в дальней-шем имели ярко выраженные признаки охоты. В молозиве массовая доля жира больше на 0,9 и 0,6 %, белка - на 0,4 и 0,9 %, по сравнению с аналогами. После отела у них сервис-период был на 7-12 дней короче. Во II опытной группе прибыль возросла на 10,1 % и в 2,2 раза по сравнению с I опытной и контрольной группа-ми. Кроме того, ускорился на 1-2 месяца ввод животных в молочное стадо, было сэкономле-но 170 кг молока и 772 кг концентратов. Реко-мендовано скармливать в сутки 0,3 г гидроке-ратина (ГЦКД), 0,3 мг витамина U и 0,15 мг - витамина В1 на 1 кг живой массы в сутки на фоне маломолочно-малоконцентратного ра-циона.
гидрокератин-цеолито-кормовая добавка, витамин U, витамин В1, ре-монтный молодняк, прирост живой массы, воспроизводительная способность, состав молока
1. Барабанщиков Н.В. Исследования молока и сыра в процессе его выработки // Методики постановки опытов и исследований по молоч-ному хозяйству. - М.: Изд-во ТСХА, 1973. - С. 107-117.
2. Бурякова М.А. Содержание нитратов в молоке // Животноводство. - 1981. - № 2. - С. 60-61.
3. Васильева Е.А. Клиническая биохимия сель-скохозяйственных животных. - М.: Россель-хозиздат, 1992. - 254 с.
4. Волгин В.И., Жебровский Л.С. Изучение со-става крови, молока и кормов. - Л.: Наука, 1974. - 173 с.
5. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. - М., 2013.
6. Державин Л.М. Методические указания по проведению производственных опытов на животных в системе агрохимслужбы. - М., 1975. - 40 с.
7. Калашников А.П. Кормление молочного ско-та. - М.: Колос, 1978. - 255 с.
8. Клейменов Н.И. Кормление молодняка круп-ного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с.
9. Лукашик Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов. - М.: Колос, 1995. - 223 с.
10. Овсянников А.И. Основы опытного дела. - М.: Колос, 1976. - 302 с.
11. Островский Ю.М. Экспериментальная вита-минология. - Минск: Уроджай, 1979. - 176 с.
12. Павлов В.Я. Методы выявления половой охоты у коров // Достижения сельскохозяйст-венной науки и передовой практики. - 1979. - № 2. - С. 10-19.