РАЗРАБОТКА КЕКСА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Согласно проекту «Основы государствен-ной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 г.», разрабо-тана технология мучного кондитерского из-делия повышенной пищевой и биологической ценности для питания детей дошкольного возраста. Повышение пищевой ценности кек-са по сравнению с традиционными изделиями достигнуто путем снижения содержания са-хара и жира, а также применения нетрадици-онных видов сырья, а именно: муки из цельно-смолотых семян нута, моркови, масла льняно-го, клюквы, характеризующихся повышенным содержанием биологически активных компо-нентов. Исследования проводились в лабора-тории кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского макаронного и зерноперераба-тывающих производств» Воронежского госу-дарственного университета инженерных технологий. В качестве контрольного образца взята рецептура кекса «Столичный». Образ-цы кексов, выпеченные в лабораторных условиях, анализировали по органолептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативным документом (ГОСТ 15052-96). Суммарное содержание антиоксидантов в из-делиях определяли на анализаторе антиокси-дантной активности «Цвет Яуза-01-АА». По-казатели безопасности хлебобулочных изде-лий определяли по методам, предусмотрен-ным ТР ТС 021/2011. Суммарное содержание антиоксидантов в 100 г кекса «Моркоша» со-ставляет 3,0 мг, что на 87 % превышает зна-чение данного показателя для контрольного образца. Продукт обогащен растительным белком, полиненасыщенными жирными кисло-тами, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, удовлетворяю-щими суточную потребность от 16 до 90 %. На основании полученных результатов уста-новлено, что разработанное изделие - кекс «Моркоша» характеризуется улучшенным каче- ством, повышенной антиоксидантной активно-стью и стабильными микробиологическими по-казателями.

Ключевые слова:
здоровое питание, анти-оксидантная активность, микробиологические показатели, нутовая мука, льняное масло, пищевые волокна, витамины
Список литературы

1. Лукина С.И., Пономарева Е.И., Пешкина И.П. Кексы для специализированного пита-ния детей дошкольного возраста // Сб. XL заоч. науч. конф. - Екатеринбург, 2015. - № 6. - Ч. 1. - С. 49-50.

2. Википедия. - URL: http// ru.wikipedia.org (да-та обращения: 01.03.2016).

3. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / сост. В.Т. Лапшина, Г.С. Фонарева, С.Л. Ахиба; под. ред. А.П. Антонова. - М.: Хлебпромин-форм, 2000. - 720 с.

4. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперомет-рическим методом // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91-97.

5. Практикум по технологии хлеба, кондитер-ских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова [и др.]. - М.: КолосС, 2006. - 215 с.

6. О безопасности пищевой продукции // Тех-нический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. - URL: http://docs.cntd.ru/ doc-ument/902320560 (дата обращения: 15.10.2015).


Войти или Создать
* Забыли пароль?