ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВ И ЯГОД ПРИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Знания о теплофизических свойствах необ-ходимы при расчете технологических процес-сов, сопровождающихся изменением темпера-туры объекта во времени, а также при про-ектировании и подборе соответствующего оборудования. Целью настоящей работы яв-лялось исследование динамики теплофизиче-ских свойств плодов и ягод в процессе субли-мационной сушки. В качестве объектов иссле-дования были выбраны ирга, жимолость и брусника. Расчетным путем определены та-кие теплофизические свойства, как теплоем-кость, температуро- и теплопроводность, а также плотность при различном содержании влаги в продукте. Для свежезамороженных плодов и ягод на начальном этапе сублимаци-онной сушки плотность для ирги, брусники и жимолости составляла 982, 984 и 911 кг/м3 соответственно. К концу сублимационной сушки плотность ягод снижалась для жимоло-сти, ирги и брусники на 47, 34 и 22 % соот-ветственно. Наблюдается линейная зависи-мость между теплоемкостью и содержанием влаги продукта. Величина теплоемкости све-жезамороженных и сухих плодов и ягод лежала в интервалах 2032÷2144 кДж/(кг·К) и 1123÷1141 кДж/(кг·К). Теплопроводность све-жезамороженных дикорастущих ягод состав-ляла 1,90÷1,97 Вт/(м·К) для жимолости и брус-ники и 1,70 Вт/(м·К) для ирги. При сублимаци-онной сушке до достижения содержания влаги 5 % теплопроводность обезвоженных ягод на-ходилась в интервале 0,156÷0,162 Вт/(м·К). Для брусники и ирги наибольшая температу-ропроводность наблюдалась на начальном этапе сушки при наибольшем содержании вла-ги и составляла (9,04÷9,84)·10-7 м2/с. Что ка-сается ягод жимолости, то для них максимум температуропроводности приходится при со-держании влаги порядка 60 % и составляет 10,57 ·10-7 м2/с. По полученным зависимостям теплофизических свойств от содержания вла-ги были получены уравнения регрессии.

Ключевые слова:
ирга, жимолость, брус-ника, теплофизические свойства, плотность, сублимационная сушка
Список литературы

1. Короткий И.А. Теплофизические характери-стики ягод облепихи // Вестник КрасГАУ. - 2008. - № 2. - С. 287-290.

2. Короткий И.А. Применение метода двух температурно-временных интервалов для определения теплофизических характери-стик твердых, жидких и сыпучих материалов // Техника и технология пищевых произ-водств. - 2009. - № 2. - С. 37-41.

3. Короткий И.А., Расщепкин А.Н., Федоров Д.Е. Подбор температурных режимов субли-мационной сушки ягод облепихи // Государ-ство, академическая наука и высшая школа: современное состояние и тенденции разви-тия: сб. науч. ст. - Уфа, 2015. - С. 141-144.

4. Короткий И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпера-турного хранения плодово-ягодного сырья Сибирского региона: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.04. - Кемерово, 2009. - 410 с.

5. Латышев В.П., Цирульникова Н.А. Стандар-тизация данных о теплофизических свойст-вах пищевых продуктов и материалов // Хо-лодильная техника. - 1986. - № 4. - С. 46-47.


Войти или Создать
* Забыли пароль?