РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР СЛАДКИХ НАСТОЕК С ЭКСТРАКТОМ И СОКОМ ИЗ ПЛОДОВ МОРОШКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью данной работы было разработать рецептуры сладких настоек с использованием экстракта и сока из дикорастущих плодов мо-рошки, произрастающей в Туруханском районе Красноярского края, и определить показатели качества полученных напитков. Объектом ис-следования были плоды морошки. Сбор сырья производился в Туруханском районе Краснояр-ского края в период их технологической зрело-сти (август). Были разработаны 3 рецептуры сладких настоек на основе плодов морошки: Морошка царская, Морошка с мятой, Морошка с лимоном, определены их органолептические и физико-химические показатели, которые со-ответствуют требованиям ГОСТ Р 52192 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия». В состав рецептуры настойки вхо-дили сок морошки, спиртованный настой ягод морошки, спиртованный настой мяты переч-ной, спиртованный настой цедры лимонной, сахарный сироп, лимонная кислота (для дове-дения кислотности 0,3 г/100мл), спирт этило-вый марки «Люкс», вода. Крепость напитков составила 20 % об., содержание (г/100 см): общего экстракта 26-28, сахара 25, кислот в пересчете на лимонную кислоту 0,44-0,60. Описан технологический процесс получения настоек. На первом этапе готовили компо-ненты для купажа. Далее, после подготовки всех компонентов, готовили купажи. После внесения каждого ингредиента купаж переме-шивали в течение 5 минут. После перемеши-вания купаж фильтровали на фильтр-прессе. После фильтрации настойки разливали в под-готовленную стеклянную тару. Предлагае-мые рецептуры позволят расширить ассор-тимент сладких настоек, получить напиток, обогащенный биологически активными веще-ствами, содержащимися в плодах морошки.

Ключевые слова:
плоды, морошка, настой-ка, напиток, рецептура, органолептические, физико-химические показатели
Список литературы

1. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев: Вища шк., 1986. - 287 с.

2. Липкан Г.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине. - Киев: Здоровье, 1988. - 152 с.

3. Митюков А.Д., Налетько Н.Л. Дикорастущие плоды, ягоды и их применение. - Минск: Ураджай, 1975. - 278 с.

4. Патент RU 2041933. Горькая настойка «Барская» / Куницын Г.Н., Иванова Р.И., Мещерский Н.В., Зенина Г.П., Бурачевский И.И. - Заявитель и патентообладатель: Арендное предприятие фирма «Вагрон». - Заявл. 07.06.1993; опубл. 20.08.1995.

5. Шароглазова Л.П., Величко Н.А. Разработка рецептуры безалкогольного напитка на основе ягод морошки // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 2. - С. 88-92.

6. ГОСТ Р 55313-2012. Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа. - М., 2012.


Войти или Создать
* Забыли пароль?