СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Возрастающее значение пшеницы в пита-нии населения приводит к необходимости уве-личения валового сбора зерна при одновремен-ном улучшении его качества. Решение про-блемы зависит от приспособленности сортов к различным почвенно-климатическим зонам, а также от характера агрометеорологических условий. В статье представлена сравнитель- ная оценка урожайности и качества зерна сортов яровой пшеницы раннеспелой, средне-ранней и среднеспелой групп спелости, произ-растающих в условиях юго-востока Западной Сибири на серых лесных почвах. Исследования проводились в 2013-2015 гг. на Яшкинском ГСУ (Кемеровская область). Объектом исследова-ний являлись 6 сортов пшеницы раннеспелой и среднеранней группы спелости: Руслада, Но-восибирская 15, Ирень, Горноуральская, Ал-тайская 70, Екатерина; 5 среднеспелой: Наде-жда Кузбасса, Алешина, Памяти Афродиты, ОмГАУ 90, Столыпинская. Предшественник - черный пар, норма высева - 6,5 млн на 1 га всхожих семян, площадь делянок - 25 м2, по-вторность - четырехкратная. Оценка каче-ства зерна яровой пшеницы проведена по по-казателям массы 1000 зерен, натуры, стекло-видности. Установлено, что все среднеспе-лые сорта формировали более высокую уро-жайность (22,2 ц/га) и качество зерна по срав-нению с сортами ранней и среднеранней групп спелости. В среднем за годы исследований натура зерна среднеспелых сортов составила 683 г/л, масса 1000 зерен - 32,5 г, стекловид-ность - 63-66 %. Сравнение генотипов пше-ницы, выращенных на серых лесных почвах, по высоте растений, урожайности, натуре, мас-се 1000 зерен и стекловидности показало, что генотипический эффект не является посто-янным, а варьирует в зависимости от погод-ных условий.

Ключевые слова:
пшеница, сорт, высота растений, урожайность, масса 1000 зерен, натура, стекловидность
Список литературы

1. Simmonds N.W. Selection for local adaption in a plant breeding programme // Theor. And Appl. Genet. - 1991. - 83. - № 3. - Р. 83-88.

2. Yau S.K. Variance of relative yield an agro-nomic type of stability measure // Proceeding of the eight Meeting EUCARPIA Section, Bio-metrics on Plant Breeding (1-6 Juli 1991). - Brno. Czechoslovakia. - Р. 100-111.

3. Алтухов А.И. Повышению качества зерна - комплексное решение // Зерновое хозяйство. - 2004. - № 7. - С. 29-33.

4. Коданев И.М. Повышение качества зерна. - М.: Колос, 1976. - 303 с.

5. Шакирзянов Р.Р. Приемы формирования урожая и качества зерна яровой твердой пшеницы в условиях Закамья Республики Татарстан: дис. … канд. с.-х. наук. - Казань, 2004. - 230 с.

6. Кулешов Н.Н. Произрастание яровой пшеницы на полях Омской области. - Омск, 1974. - 153 с.

7. Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и зернопродуктов. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.

8. Егоров Г.А. Управление технологическими свойствами зерна. - Воронеж, 2000. - 348 с.

9. Показатели качества зерна и муки новых сор-тов озимой мягкой пшеницы полуинтенсивно-го типа селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко / Н.С. Кравченко, Е.В. Ионова, И.В. Романюкина [и др.] // Зерновое хозяйст-во России. - 2013. - №1 (25). - С. 55-61.

10. Шибаев П.Н., Марушев А.И. Селекция на мукомольно-хлебопекарные качества зер-на. - М.: Сельхозиздат, 1933. - 76 с.

11. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.П. Хранение и технология сельскохозяйствен-ных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 414 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?