ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель работы заключалась в оценке продук-тивных качеств кроликов на откорме при вве-дении в их рацион цветочной пыльцы в количе-стве 4 и 6 % от суточной нормы комбикорма. В результате ее использования среднесуточ-ный прирост кроликов за период откорма по сравнению с контролем в опытных группах был выше на 35,7 и 11,75 соответственно, относительный прирост живой массы, харак-теризующий интенсивность роста, составил в первой опытной группе 98,07 %; во второй - 89,43, что на 23,47 и 14,83 % больше контро-ля. Предубойная живая масса в первой опыт-ной группе была выше показателя контроля на 12,1 %, соответственно убойная масса в первой опытной группе на 20,7 %, во второй опытной группе - на 2,8 %. Убойный выход в первой и второй опытных группах был выше на 4,2 и 1,5 % соответственно. По содержа-нию триптофана в грудных мышцах наблюда-лась тенденция увеличения в опытных группа на - 4,5 и 3,6 % соответственно. Белковый показатель качества грудной мышцы опыт-ных групп был выше, чем в контрольной, на 14,5 и на 8,4 %. По общей оценке крольчатина, полученная от подопытных животных, отне-сена к мясу очень хорошего качества, а жи-вотных контрольной группы - к мясу хороше-го качества. Мы рекомендуем вводить цве-точную пыльцу в рационы кроликов в измель- ченном виде в дозе 4 г в сутки на одну голову в период от отъема до 90-суточного возраста.

Ключевые слова:
цветочная пыльца (об-ножка), кролики серебристой породы, продук-тивность, качество мяса
Список литературы

1. Влияние продуктов пчеловодства на рост и развитие цыплят-бройлеров разных крос-сов / С.А. Корниенко, Р.Ф. Капустин, П.П. Корниенко [и др.] // Естественные и технические науки. - 2013. - № 6 (68). - С. 138-139.

2. Зданович С.Н. Использование биологиче-ски активной добавки на основе продуктов пчеловодства в кормлении цыплят-бройлеров кросса ISA-JV // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 3. - С. 41-43.

3. Лесняк А.П., Добудько А.Н. Эффективность выращивания кроликов в разных условиях содержания Центрально-Черноземной зоны // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2006. - № 3. - С. 93-94.

4. Применение апифитопродуктов в бройлер-ном птицеводстве / С.Н. Зданович, А.Н. До-будько // European Conference on Innova-tions in Technical and Natural Sciences. 8th International scientific conference (22th July 2015). - Vienna, Austria, 2015. - С. 63-69.

5. Крахотин Н.Ф. Пыльца, обножка, перга // Пчеловодство. - 1991. - № 4. - С. 14-16.

6. Трубчанинова Н.С., Капустин Р.Ф. Онтогене-тические особенности реализации репродук-тивного потенциала животных // Морфология. - 2009. - Т. 136. - № 4. - С. 138.

7. Трубчанинова Н.С., Капустин Р.Ф. Техно-логические аспекты воспроизводства кро-ликов. - М.: БИБКОМ, 2014. - 126 с.

8. Kapustin R.F., Trubchaninova N.S., Trubchaninova V.P. The influence of rabbits outbreeding as on hair integument and as on quality of insipid-dry coats (fells) // Acta biologica szegediensis. - 2007. - Т. 51. - № 1. - C. 18.


Войти или Создать
* Забыли пароль?