ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разнообразие природных условий в земле-дельческой части Красноярского края оказы-вает большое влияние на плодородие почв, формы и подвижность в них питательных ве-ществ, эффективность минеральных и орга-нических удобрений. Применение навоза в ре-гионе подвержено большим колебаниям. В 1971-1975 гг. в почвы пашни края вносилось около 1 т/га навоза. По мере интенсификации сельскохозяйственного производства внесе-ние навоза в 1986-1990 гг. увеличилось до 2,63 т/га. В последние годы, в связи с сокра-щением поголовья сельскохозяйственных жи-вотных, доза применения навоза уменьшилась до 1,2 т/га, в почвах отмечается отрица-тельный баланс гумуса. Для сохранения и по-вышения плодородия почв необходимо увели-чить объемы применения на удобрение птичь-его помета, соломы зерновых культур и сиде-ратов. Минеральные удобрения играют важ-ную роль в повышении продуктивности регио-нального земледелия. Наибольшее количество удобрений вносилось в почву в 1986-1990 гг. В этот период средняя доза этих удобрений по краю составило 49,6 кг/га д.в. В связи с пере-ходом к рыночным условиям хозяйствования и сокращением посевных площадей произошло снижение уровня химизации земледелия в ре-гионе. Применение минеральных удобрений в агропромышленном комплексе края сократи-лось в несколько раз. Вносимые дозы удобре-ний не компенсируют выноса элементов пи-тания с урожаями сельскохозяйственных культур. В почвах отмечается дефицит запа-сов питательных веществ и наблюдается отрицательный баланс макро- и микроэле-ментов. Рациональное использование удобре-ний увеличивает урожайность сельскохозяй-ственных культур. Их эффективность в 1971-2014 гг. зависела от обеспеченности почв подвижными формами питательных ве-ществ, величины доз, способов внесения и влагообеспеченности посевов. В засушливых условиях эффективность удобрений в значи-тельной степени уменьшалась. Увеличение объемов применения минеральных и органиче-ских удобрений с учетом агрохимических свойств почв будет способствовать воспро-изводству плодородия региональных почв, по-вышению урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению качества растениевод-ческой продукции.

Ключевые слова:
навоз, солома, сидераты, птичий помет, плодородие почв, урожайность культур, качество растениеводческой продук-ции
Список литературы

1. Бугаков П.С., Чупрова В.В. Агрономическая характеристика почв земледельческой час-ти Красноярского края: учеб. пособие. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 1995. - 176 с.

2. Волошин Е.И. Микроэлементы в агроцено-зах Красноярского края; Краснояр. гос. аг-рар. ун-т. - Красноярск, 2006. - 288 с.

3. Волошин Е.И. Эколого-агрохимическое со-стояние почв Красноярского края: учеб. по-собие; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красно-ярск, 2010. - 128 с.

4. Волошин Е.И. Рекомендации по примене-нию навоза в земледелии Красноярского края; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красно-ярск, 2014. - 40 с.

5. Державин Л.М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. - М.: Колос, 1992. - 272 с.

6. Крупкин П.И. Черноземы Красноярского края. - Красноярск, 2002. - 332 с.

7. Танделов Ю.П. Плодородие почв и эффек-тивность удобрений в Средней Сибири. - Красноярск, 2012. - 302 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?