ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных условиях промышленной технологии ведения скотоводства значи-тельно повысилась микробиологическая на-грузка на организм животных. Быстрое раз-витие и вирулентность бактерий, вирусов и их устойчивость к антибиотикам, появление новых штаммов микроорганизмов обусловли-вают саморегуляцию кишечного микробиоце-ноза. В результате воздействия условно-патогенной микрофлоры нарушается кишеч-ный баланс, рубцовый метаболизизм, пере-варимость питательных веществ, физиоло-гическое состояние и продуктивность жи-вотных в целом. В связи с этим перспектив-ным направлением для совершенствования системы кормления высокопродуктивных ко-ров является использование микробиологиче-ских добавок пробиотического, пребиотиче-ского и симбиотического действия. Целью данного исследования являлось изучение влияния пробиотической добавки «Лактур», пребиотической добавки «Асид Лак» и их комплексного использования на физиологиче-ское состояние и продуктивные показатели стельных сухостойных коров черно-пестрой породы. В результате исследований уста-новлено, что введение в рационы стельных сухостойных коров 3-й опытной группы за три недели до отела пробиотической добавки «Лактур» в количестве 2 кг/т и пребиотиче-ской добавки «Асид Лак» в количестве 3 кг/т от массы концентрированных кормов способ-ствовало активизации обменных процессов в их организме. Так, по сравнению с контроль-ной группой в крови коров 3-й опытной груп-пы возросло число эритроцитов на 8,78 % (Р<0,05), содержание гемоглобина на 10,61 % (Р<0,05), общего белка на 3,73 %, альбумино-вой фракции на 5,02 % (Р<0,05), что способ-ствовало увеличению надоя молока нату-ральной жирности в последующую после отела коров лактацию на 295,3 кг (8,53 %) (Р<0,05) и содержания жира в молоке на 0,11 % (Р<0,05).

Ключевые слова:
стельные сухостойные коровы, пробиотик, пребиотик, симбиотик, рацион, гематологические показатели, мо-лочная продуктивность
Список литературы

1. Башаров А.А., Хазиахметов Ф.С. Пробио-тики серии Витафорт в рационах телят // Зоотехния. - 2011. - № 3. - С. 17-18.

2. Влияние пробиотической добавки «Лак-тур» на активность энергетического и азо-тистого обмена в организме телят / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, О.В. Подоп-лелова [и др.] // Уральский научный вест-ник. - 2016. - Т. 6. - С. 15-20.

3. Дускаев Г.К., Дустанов Х.А. Поступление и характер использования азота и энергии рациона при скармливании целловириди-на Г20х // Вестник мясного скотоводства. - 2005. - Т. 2. - С. 33-37.

4. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Рацио-нальное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве. - Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2009. - 234 с.

5. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Макси-мова Е.С. Метод оптимизации биологиче-ской полноценности кормления высоко-продуктивных коров // Кормление сельско-хозяйственных животных и кормопроиз-водство. - 2014. - № 11. - С. 43-51.

6. Морозова Л. Биологически активные ве-щества в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - № 1. - С. 28-29.

7. Морозова Л.А. Пути повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2010. - № 4. - С. 56-61.

8. Нормы и рационы кормления сельскохо-зяйственных животных / под ред. А.П. Ка-лашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова [и др.]. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

9. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

10. Осипова Н.А., Магер С.Н., Попов Ю.Г. Лабораторные исследования крови живот-ных. - Новосибирск, 2003. - 48 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?