Большой практический интерес пред-ставляет оценка биологической эффектив-ности коров разных экстерьерно-консти-туциональных типов и биологической пол-ноценности получаемого от них молока. По-скольку биологическую ценность молока определяют не отдельно взятые компонен-ты, а вся композиция веществ, измеряемая показателем - содержанием сухого веще-ства в молоке. По мнению О.В. Горелик, ко-эффициент биологической полноценности и биологической эффективности при оценке коров позволяет выявить лучших животных, которые дают более полноценное молоко. Целью исследований являлось изучение изме-нения качественных и количественных пока-зателей молока в зависимости от месяца лактации и экстерьерно-конституционального типа коров красно-пестрой породы молочного скота. Резуль-таты полученных исследований позволяют определить эффективность использования животных разных типов телосложения в усло-виях Красноярского края. Эксперименты про-ведены в 2014-2015 гг. с использованием зо-отехнических и лабораторных методов, в восточной природно-экономической зоне Красноярского края в ОАО «Племенной завод “Красный Маяк”». Результаты эксперимен-тов показали, что достоверных различий по массовой доле жира, общего белка, казеина, сывороточных белков, минеральных ве-ществ, СОМО и сухого вещества между группами не установлено. Однако по количе-ству данных ингредиентов из-за более высо-ких удоев наблюдалось существенное пре-восходство коров плотного лептосомного типа над сверстницами: по количеству лак-тозы - на 4,4-19 %; СОМО - на 4,3-19,6; су-хому веществу - на 4,3-19,3 % (Р < 0,05-0,001). По биологической эффективности и полноценности наблюдалось значительное преимущество коров нежного сухого лепто-сомного телосложения. Разница со сверст-ницами составляла по БЭК 1,6- 16,3 % (Р < 0,05-0,001), по БПК - 1,1-11,2 % (разница с плотным лептосомным типом не достовер-на).
массовая доля жира, массовая доля белка, лактоза, СОМО, биоло-гическая эффективность коровы, биологи-ческая полноценность коровы, лактация, лептосомный, мезосомный, эйрисомный, красно-пестрая порода
1. Горбатова К.К. Биохимия молока и мо-лочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1997. - 344 с.
2. Горелик О.В. Изменение белкового соста-ва молока // Молочное и мясное ското-водство. - 2001. - № 7. - С. 38-40.
3. Дунин И.М., Дугушкин Н.В., Ерофеев В.П. и др. Новая популяция красно-пѐстрого молочного скота. - М.: Изд-во ВНИИплем, 1998. - 317 с.
4. Маркова К.В. Улучшение состава и свойств молока. - М.: Россельхозиздат, 1969. - 12 с.
5. Сычева О., Степанцова Л. Внедрение нового госта при сдаче-приемке молока в Ставрополье // Молочное и мясное ското-водство. - 2004. - № 7. - С. 21-22.