В настоящее время удельный вес однолет-них зерновых бобовых культур в структуре посевных площадей на территории Кемеров-ской области остается низким и в 2015 году составил 9230 га. Зерновые бобовые культу-ры представлены в основном двумя видами - горохом и кормовыми бобами. Для создания кормовой базы необходимо разработать аг-ротехнику выращивания кормовых бобов, ко-торая в условиях Кемеровской области не изу-чена. Учитывая биологические особенности кормовых бобов, из технологических приемов повышения продуктивности особо следует отметить сроки посева. В связи с этим выяв-ление особенностей развития и условий фор-мирования урожая семян кормовых бобов в за-висимости от сроков посева является акту-альным. В качестве объекта исследований были взяты сорта кормовых бобов - Русские черные и Виндзорские белые. Авторами уста-новлено, что урожайность кормовых бобов, выращенных на территории лесостепи Кеме-ровской области, вне зависимости от сорто-вых особенностей находится в прямой зави-симости от высоты растений, количества бобов на одно растение и семян в бобе. При первом сроке посева у обоих сортов урожай-ность была выше и находилась в пределах 2,6 т/га (Русские черные) и 1,9 т/га (Виндзор-ские белые), что выше урожайности, получен-ной при втором, третьем и четвертом сроках посева. Кормовые бобы способны формиро-вать высокую урожайность, однако данный потенциал культуры не полностью реализу-ется в данной экологической нише, так как существенно зависит от внешних условий среды, в том числе от погоды. Лимитирую-щим фактором повышения продуктивности кормовых бобов является количество осадков за период вегетации.
кормовые бобы, сорт, элементы структуры, урожайность, погода
1. Бойко В.С., Гизатулин Р.Ф. Выращивание и использование в животноводстве кормо-вых бобов на юге Западной Сибири // Кор-мопроизводство. - 2016. - № 3. - С. 16-19.
2. Безуглова Е.В., Казыдуб Н.Г. Результаты изучения коллекции бобов в условиях юж-ной лесостепи Западной Сибири // Сель-скохозяйственные науки. - М., 2014. - URL: http://www.science-educaitio.ru/118-14302.
3. К вопросу о происхождении возделывае-мых бобов и внутривидовом разнообразии Vicia faba L. по результатам молекулярного маркирования генома / Е.К. Потокина [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - № 3. - С. 48-57.
4. Пивоваров В.Ф., Пронина Е.П. Основные направления и результаты селекции и се-меноводства овощных бобовых культур во ВНИИСОК // Овощи России. - 2013. - № 1(18). - С. 5-6.
5. Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Производство зернобобовых и крупя-ных культур в России: состояние, пробле-мы, перспективы // Земледелие. - 2015. - № 4. - С. 3-5.
6. Фицев А.И. Повышение качества и эффек-тивности использования зернофуража // Кормопроизводство. - 2007. - № 5. - С. 26-29.
7. Полищук А.А., Бейч А.В., Никкарь К.А. Кор-мовые бобы в лесостепи Западной Сибири // Земледелие. - 2004. - № 3. - С. 31.
8. Вишнякова М.А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факто-ры биологизации и экологизации растение-водства: обзор // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - № 3. - С. 3-23.
9. Вишнякова М.А. Коллекция зерновых бобо-вых культур ВИР как источник исходного материала для актуальных и перспектив-ных направлений селекции // Селекцiя i насiнництво. Мiжвiдомчий тематичный нау-ковий збiрник. - Харкiв, 2005. - С. 75-83.
10. Сидорова В.Ф. Методы селекционной рабо-ты с кормовыми бобами // Бюл. Всерос. на-уч.-исслед. ин-та зернобобовых и крупяных культур РАСХН. - Орел, 1980. - № 26. - С. 30-33.
11. Бабич Н.Н. И снова о проблеме белка // Кормопроизводство. - 1996. - № 1. - С. 22-24.
12. Васякин Н.И. Зернобобовые культуры в За-падной Сибири. - Новосибирск, 2002. - 184 с.
13. Основные направления повышения устой-чивости и эффективности зернового произ-водства / В.И. Нечаев, В.В. Моисеев, В.В. Бондаренко [и др.]. - Краснодар, 2006. - 402 с.
14. Просянникова О.И. Почвенно-агрохими-ческое районирование и применение удоб-рений в Кемеровской области. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. - 212 с.
15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Альянс, 2011. - 352 с.