ФЛУКТУИРУЮЩАЯ АСИММЕТРИЯ В РОГАХ КОСУЛИ СИБИРСКОЙ, ВЗАИМОСВЯЗЬ С ТРОФЕЙНОЙ ОЦЕНКОЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследование асимметрии в трофейном деле представляется актуальным в связи с возрастающим качеством охотхозяйственной деятельности и повышенным интересом к трофейному туризму. Подобные исследования дают возможность для анализа трофейных качеств отдельных животных внутри популя-ции или внутри вида. Исследование флуктуи-рующей асимметрии может быть полезным для решения проблем по охране окружающей среды, контроля за состоянием популяций оленей, биомониторинга. Для определения флуктуирующей асимметрии в рогах сибир-ской косули и выявления взаимосвязи с тро-фейной оценкой проводился эксперимент с группой образцов. Использовались два метода: 1) международной трофейной оценки CIС; 2) проверки равенства средних значений в двух выборках с использованием t-критерия для вы-явления в образцах флуктуирующей асиммет-рии. Для этого проводились измерения восем-надцати образцов рогов сибирской косули с определением трофейной оценки CIC. Образ-цы были разделены на две группы, в зависимо-сти от территории добычи: первая группа - Манский район, вторая группа - Березовский район Красноярского края. Были взяты три промера: 1) длина основного ствола; 2) длина надглазничного отростка; 3) длина заднего отростка; исследовались они вышеуказанным методом. Исследование показало, что все об-разцы имеют признаки флуктуирующей асим-метрии - незначительные отклонения от би-латеральной симметрии. Первая группа полу-чила более высокие оценки CIС. Рога в первой группе более крупные, но менее симметрич-ные. Вторая группа имела более симметрич-ные рога, но более низкую трофейную оценку, так как размеры рогов были меньше. Более высокую оценку получили рога с большей асимметрией. Критерий симметричности от-носительный и определяется «на глаз». Если вычислять симметричность математически, то у небольших экземпляров есть возмож-ность получить более высокий балл благодаря хорошей симметричности. Между собой груп-пы имеют незначимые различия, что объяс-няется сопредельными территориями обита-ния, свободным перемещением особей с одной территории на другую и принадлежностью к одной популяции.

Ключевые слова:
флуктуирующая асим-метрия, изменчивость, трофейное дело, оценка рогов сибирской косули
Список литературы

1. Петрунин В.Б., Михайлов А.М. Охотничьи трофеи. - М.: Астрель; АСТ, 2003. - 192 с.

2. Захаров В.М. Асимметрия животных (популяционно-феногенетический подход). - М.: Наука, 1987. - 216 с.

3. Васильев А. Г., Васильева И.А., Большаков В.Н. Феногенетическая изменчивость и методы ее изучения: учеб. пособие. - Екатеринбург, 2007. - 280 с.

4. Филипченко Ю.А. Изменчивость и методы ее изучения. - 5-е изд. - М.: Наука, 1978. - 238 с.

5. t-критерий Стьюдента - метод оценки значимости различий средних величин. - URL: http://medstatistic.ru/theory/t_cryteria.html.


Войти или Создать
* Забыли пароль?