ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКИХ АРТРИТОВ У ЛОШАДЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одной из проблем в спортивном коневод-стве является повреждение суставов. Возни-кающие воспаления суставов являются наиболее частыми патологиями, встречае-мыми у лошадей. Лечение артритов травма-тического генеза должно быть направлено на снижение воспалительных процессов, на вос-становление структуры и функциональных свойств тканей сустава. Целью исследования было изучение терапевтической эффектив-ности использования хондропротекторов, го- меопатических средств, а также низкоинтен- сивной лазерной терапии при лечении асепти-ческих артритов у лошадей. Исследования были проведены на базе ООО СХП «Мустанг» Емельяновского района Красноярского края. Объектом исследований послужили 160 лоша-дей орловской рысистой и русской рысистой пород. Для определения клинических признаков артрита использовали осмотр и пальпацию суставов конечностей, измерение местной температуры. Для определения хромоты и боли в суставе использовали тест на сгиба-ние. У животных первой опытной группы, ко- торым подкожно вводили «Бонхарен» (хонро-протектор) (0,01 мл на 1 кг массы животного подкожно, курс лечения - 5 инъекций с интер-валом 5 дней) и «Травматин» (1 мл на 100 кг подкожно/ внутримышечно два раза в день, в течение 5 дней), в течение первых трех суток наблюдался отек тканей и болезненность в области воспаленного запястного сустава, хромота, усиливающаяся после пробы на сги-бание. Снижение явлений отека и болезненно-сти произошло к 13-му дню исследований. У одного из трех животных с 15-го по 24-й день опыта при движении по твердому грунту воз-никала хромота легкой степени. Начиная с 25-го дня у всех животных первой опытной груп-пы тест на сгибание был отрицательным, во время движения рысью животные не хромали. У животных второй опытной группы, кото-рым для лечения острого артрита применяли лазеротерапию контактно-сканирующим спо-собом, к 3-му дню исследования произошло снижение отечности в области пораженного сустава. Хромота проявилась у двух лошадей только после теста на сгибание. На 10-й день животные в этой группе клинически выгляде-ли здоровыми, активно двигались, область запястного сустава была безболезненна, оте-ков не было. Для закрепления полученного ре-зультата лечение решили продолжить по схеме. Дозированные физические нагрузки не вызывали рецидива заболевания.

Ключевые слова:
лошади, воспаления су-ставов, артриты, хондропротекторы, несте-роидные противовоспалительные препараты, низкоинтенсивное лазерное излучение инфра- красного спектра
Список литературы

1. Захарченко О.В. Опыт применения проти-вовоспалительных препаратов и хондро-протекторов при лечении артритов у лоша- дей. - URL: http://vetapteka.sumy.ua/a105468 -opyt-primeneniya-protivovospalitelnyh.html.

2. Башкиров Б.А., Белов А.Д. и др. Общая ве-теринарная хирургия. - М.: Агропромиздат, 1990. - 592 с.

3. Постников Е.И. Эффективность Гиалути-дина при лечении артрита у собак // JSAP. Российское издание. - 2011. - Т. 2, № 5. - С. 48-49.

4. Стокер А. Безопасность и терапевтическая эффективность неденатурированного кол-лагена II типа (UC-II) по сравнению с глюко-замином и хондроитином в лечении суста-вов лошадей проверена исследованиями в США // Журнал ветеринарной фармаколо-гии и терапии. - 2009. - Т. 32, вып. 6. - С. 577-584.

5. Белов А.Д., Беляков И.М., Лукьяновский В.Н. Физиотерапия и физиопрофилактика бо-лезней домашних животных. - М.: Колос, 1989. - 322 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?