ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО НИЗКИХ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТЕМПЕРАТУР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрена возможность вы-ращивания телят молодняка молочного пери-ода при умеренно низких температурах в условиях Восточной Сибири. В последние годы проводятся производственные испытания и экспериментальные исследования метода вы-ращивания телят в условиях умеренно низких регулируемых температур. Отрабатывают-ся новые энергосберегающие технологические решения выращивания новорожденных телят, наиболее удовлетворяющие физиологическим потребностям, и зоогигиенически обоснован-ный температурный режим для телят от 4- до 180-дневного возраста в зимний период при температуре минус 5 °С с колебаниями от минус 2 до минус 8 °С. Суть метода выращи-вания заключается в том, что новорожденных телят до 15-дневного возраста содержат в неотапливаемых помещениях в индивидуаль-ных клетках, с 15- до 120-дневного - в телят-никах группами по 20 голов и с 4-месячного возраста - группами по 40-50 голов по техно-логии свободно-выгyльного содержания. Осо-бенности адаптации молодняка молочного периода выращивания к низким температурам в хозяйствах заключаются в том, что закали-вание теленка начинается с антенатального (внутриутробного) периода. Телята при та-кой технологии содержания и кормления боле-ют редко, прирост живой массы в сутки в пер-вые 2 месяца выращивания составляет 750-850 г. Установлено, что у телят, выращива-емых в условиях умеренно низких регулируе-мых температур, с 4-дневного возраста до 60 дней наиболее энергично идет формирование сердечно-сосудистой, дыхательной, термо-регуляторной, пищеварительной, гемопоэти-ческой и иммунной систем. Все это благо-творно сказывается на продуктивных пока-зателях, в первую очередь на среднесуточном приросте живой массы. У телят опытных групп всех возрастов прирост массы тела по сравнению с показателями прироста молодняка, выращиваемого по традиционной технологии, был больше: у телят до 60 дней - на 20,4 %, а у телят в 60-180 дней - на 10,8 %.

Ключевые слова:
телята молочного пери-ода, низкие температуры, особенности адап-тации к окружающей среде, технология вы-ращивания
Список литературы

1. Штейман С.И. Выращивание телят в неотапливаемых помещениях. - Кострома: Костромское обл. гос. изд-во, 1951. - 32 с.

2. Петляковский В.А. Эпизоотологическое, иммунологическое и экономическое обос-нование эффективности разных методов выращивания телят: автореф. дис.. канд. вет. наук. - Новосибирск, 2002. - 25 с.

3. Кашин А.С. Антропогенно-экологические ор-ганопатологии молодняка животных. Профи-лактика и терапия / Минсельхоз России, СО РАСХН, ВНИИПО. - Барнаул, 2002. - 250 с.

4. Кашин А.С. Колибактериоз телят в совре-менных экологических условиях Сибири (особенности эпизоотологии, клинического проявления, патогенез, диагностика, меры профилактики и борьбы): метод. рекомен-дации / РАСХН, Сиб. отд-ние, ВНИИПО, ИЭВСиДВ. - Барнаул: АзБука, 2003. - 79 с.

5. Погребняк М.П., Головизнин Ю.В., Ощеп-ков В.Г. Система получения и выращива-ния здоровых телят: рекомендации. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 1997. - 60 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?