СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА, ГЛЮКОЗЫ И ТРИГЛИЦИРИДОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗНООБРАЗНЫХ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили в городках для со-держания служебных собак кинологических от-делений (групп) учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю. Осуществляли тестовое кормление служебных собак. Для участия в тесте были сформированы четыре группы собак: три экспериментальные и одна кон-трольная. В каждой группе по три собаки по-роды немецкая овчарка. Возраст собак, участ-вующих в исследовании, от 2 до 6 лет, собаки стабильного физиологического состояния, без признаков роста и старения; кобели (для ис- ключения влияния на физиологические пара-метры полового цикла); упитанность - в ра-бочей и заводской кондиции без признаков ожи-рения и истощения; по результатам ветери-нарного обследования все животные были клинически здоровые. Для проведения общего и биохимического анализа проводился забор крови из локтевой вены перед кормлением со-баки (утром или вечером), полученные пробы крови направлялись в Центральную научно-исследовательскую лабораторию Краснояр-ского государственного медицинского универ-ситета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Тип содержания служебных собак был вольерный. Нагрузки на животных: использование собак на службе и проведение тренировок. Установле-но, что при кормлении кормом «Роял Канин Клуб ХЕ» количество общего белка в сыво-ротке крови служебных собак составило 65,35 ± 0,23 г/л, глюкозы - 3,20 ± 0,08 ммоль/л, триглициридов - 0,55 ± 0,008 ммоль/л. При кормлении служебных собак рационом «Дог Чау Актив» концентрация общего белка была определена в сыворотке крови 70,93 ± 0,20 г/л, глюкозы - 2,02 ± 0,07 ммоль/л, триглициридов - 0,88 ± 0,009 ммоль/л. При использовании рацио-на «Стаут» для кормления взрослых собак круп-ных пород концентрация общего белка в сыво-ротке крови была выявлена 65,44 ± 0,12 г/л, глю-козы - 3,83 ± 0,08 ммоль/л, триглициридов - 0,54 ± 0,01 ммоль/л. При кормлении служебных собак рационом из натуральных продуктов ко-личество общего белка составило в сыворотке крови 67,10 ± 0,20 г/л, глюкозы - 2,81 ± 0,06 ммоль/л, триглициридов - 0,68 ± 0,004 ммоль/л.

Ключевые слова:
разные рационы кормле-ния, служебные собаки, общий белок, глюкоза, триглицериды, вольерный, немецкая овчарка, кавказская овчарка
Список литературы

1. Белов А.Д. и др. Болезни собак. - 3-е изд. - М.: ЧеРо, 1994. - 368 с.

2. Хохрин С.Н. Кормление собак. - СПб.: Лань, 2001. - 191 с.

3. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных: теория питания, при-ем корма, особенности пищеварения. - СПб.: Лань, 2004. - 256 с.

4. Иванов А.А. Сравнительная физиология животных: учебник. - СПб.: Лань, 2010. - 416 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?