Работа посвящена исследованию процессов разделительного вымораживания для очистки воды. Были проведены экспериментальные исследования по разделительному выморажи-ванию воды в кристаллизаторе емкостного типа. Температуру теплообменной поверхно-сти устанавливали в следующих значениях: -2, -5, -7 и -10С. В качестве исходной воды ис-пользовали воду из водопроводной сети города Кемерово. Установлено влияние температуры и продолжительности процесса на толщину слоя льда и количество кристаллизованной влаги в процессе разделительного выморажи-вания. Рассчитана скорость изменения тол- щины слоя льда от времени кристаллизации. Обнаружено, что на протяжении всего процес-са вымораживания скорость льдообразования имеет нелинейный характер. Наибольшие значения данного параметра наблюдаются в течение первых 15 мин процесса кристалли-зации и составляют от 5 до 20 мм в час. За указанное время формируется ледяной массив с толщиной стенки от 1 до 5 мм в зависимо-сти от температуры хладоносителя. Через 180 мин процесса скорость льдообразования снижается до 2-5 мм/ч. Исходя из требуемых характеристик процесса, был произведен рас-чет холодопроизводительности, которая со-ставила 61,35 кВт. Определены параметры вымораживания для обеспечения производи-тельности вымораживающей установки 0,5 т/час - температура теплообменной по-верхности -10°C, продолжительность кристаллизации - 1 час.
разделительное вымораживание, кристаллизатор емкостного типа, очистка воды
1. Рябчиков Б.Е. Современные методы подго-товки воды для промышленного и бытового использования. - М.: ДеЛипринт, 2004. - 328 с.
2. Ивлева А.М., Образцов С.В., Орлов А.А. Современные методы очистки воды. - Томск: Изд-во ТПУ, 2010. - 78 с.
3. Короткий И.А., Федоров Д.Е., Тризно Н.А. Исследование работы емкостного кристал-лизатора для разделительного выморажи-вания жидких пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. - М., 2012. - С. 120-125.
4. Короткая Е.В., Короткий И.А., Учайкин А.В. Очистка воды вымораживанием в ем-костном кристаллизаторе // Вестник Крас-ГАУ. - 2015. - № 6. - С. 140-145.
5. Учайкин А.В. Применение разделительного вымораживания для очистки воды // При-борное и научно-методическое обеспече-ние исследований и разработок в области инновационных технологий производства продуктов питания функционального назначения: мат-лы Всерос. молодеж. науч. школы. - Кемерово: Изд-во КемТИПП, 2012. - С. 215.
6. Федоров Д.Е. Разработка низкотемпера-турной технологии выделения гемоглобина из крови убойных животных: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. - Кемерово, 2014. - 133 с.
7. Короткий И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпе-ратурного хранения плодово-ягодного сы-рья Сибирского региона: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.04. - Кемерово, 2009. - 410 с.