Целью данной работы явилось изучение влияния условий содержания на формирование иммунитета и качество мяса ремонтного мо-лодняка кур. Эксперименты проведены на цыплятах кросса Ломанн Браун. Основные по-казатели микроклимата в исследуемых поме-щениях для содержания ремонтного молодняка кур соответствуют зоогигиенической норме. Объем вентиляции на одну голову составил в птичнике № 1 - 0,71 м3/ч, во втором - 0,64 м3/ч. Кратность вентиляции при этом составила для холодного и переходного пери-ода для птичника № 1 - 3,93 и 3,56 раз/ч соот-ветственно, во втором птичнике 5,35 и 4,84 раз/ч. Установлено, что более усовершен-ствованное оборудование вентиляции во вто-ром птичнике. Более напряженный иммунитет против болезни Ньюкасла был создан в группе, где в качестве адъюванта применяли полиса-харид независимо от птичника. Органолепти-ческие показатели мяса цыплят опытных и контрольной групп обоих птичников были практически одинаковые. Тушки имели бледно-желтый цвет с розовым оттенком, упругой консистенции, запах специфический, подкож-ный и внутренний жир желтого цвета; бульон, полученный из мяса птицы, - прозрачный, имеет приятный запах, с крупными каплями жира на поверхности. pH мышечной ткани со-ставил 5,6-5,9. Количество аминоаммиачного азота в мясе цыплят не превышало допусти-мый предел - 1,26 мг. Кислотное число жира не превышал 1,0 мг КОН. Таким образом, дока-зано, что микроклимат в обоих птичниках со-ответствует зоогигиеническим нормам, не влияет на формирование иммунитета, на то-варные качества и физико-химические показа-тели мяса.
цыплята, микроклимат, вентиляция, кровь, иммунизация, полисахарид, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
1. Асрутдинова Р.А., Сагитова М.Г., Камали-ев А.Р. и др. Поиск средств для использо-вания в качестве адъювантов // Ученые за-писки Казанской государственной академии ветер. медицины им. Н.Э. Баумана. - Ка-зань, 2014. - Т. 217. - С. 12-16
2. Гоголадзе Д.Т., Джавадов Э.Д., Серов Н.Ю. Импортозамещение ветеринарных вакцин и тест-систем в современном промышленном птицеводстве России // Птица и птицепро-дукты. - 2016. - № 3. - С. 41.
3. Дмитриева М.Е. Ветеринарное благополу-чие - залог рентабельной работы птице-водческого предприятия // Птица и птице-продукты. - 2014. - № 1. - С. 23.
4. Жмуров Н.Г. Влияние адъювантов на со-держание Т- и В-лимфоцитов в крови поро-сят при комплексной вакцинации // Сб. науч. тр. - Воронеж, 1986. - С. 27-32.
5. Камалиев А.Р., Асрутдинова Р.А., Сагито-ва М.Г. Оценка безопасности некоторых полисахаридов // Ученые записки Казанской гос. акад. ветер. медицины им. Н.Э. Баума-на. - Казань, 2014. - Т. 217. - С. 109-112.
6. Кинжалов А.Н. Технологии экструдирования в птицеводстве // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 6. - С. 58.
7. Сагитова М.Г., Асрутдинова Р.А., Камали-ев А.Р. и др. Влияние соединения «Грамо» в составе образцов инактивированной вак-цины на эффективность иммунизации пти-цы против Ньюкаслской болезни // Ученые записки Казанской гос. акад. ветер. меди-цины им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2014. - Т. 217. - С. 233-236
8. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С. и др. Эффективность использования яичных кроссов отечественной селекции в Ростовской области / // Вестн. КрасГАУ. - 2016. - № 1. - С. 156-162.
9. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С., Авзалов Р.Х. Выращивание индюшат с использова-нием пробиотиков витафорт и лакто-бифадол // Вестн. КрасГАУ. -2016. - № 8. - С. 170-174.
10. Ханис А.Ю. Эффективность иммуномоду-ляторов и адъюванта при иммунизации кроликов против микроспории // Ветерина-рия. - 2000. - № 1. - С. 21-23.