Результаты полученных исследований по-казали, что содержание нитратов в свекле на приусадебных реперных участках окрестно-стей города Красноярска превышает ПДК. В корнеклубнях свеклы нитраты накапливаются не одинаково: в верхушке и кончике корня их содержится больше, чем в средней части и сердцевине. Эколого-почвенные условия со-здают предпосылки для накопления нитратов: достаточное увлажнение и низкие темпера-туры; недостаток освещенности и высокие температуры. Цель работы: исследование влияния видов обработки свеклы, выращенной на реперных приусадебных садово-огородных участках окрестностей г. Красноярска на снижение содержания нитратов. Технологиче-ским путем решения «нитратной» проблемы можно считать локальное использование азотных удобрений под культуры. Оптималь-ной считается уборка урожая свеклы во вто-рой половине дня, так как ближе к вечеру наблюдается ослабление притока минераль-ного азота из корней в надземную часть свек-лы. Предварительная обработка корнеклубней свеклы способствует снижению содержания нитратов на 32-44 %.Термическая обработка свеклы является наиболее результативной для снижения содержания нитратов. При ее использовании в свекле сорта Бордо снижает-ся содержание нитратов ниже ПДК при тем-пературе - 80 оС; времени воздействия - 45 минут; уровне гидратации - 1:4. В свекле сор-та Цилиндрическая снижается содержание нитратов ниже ПДК при температуре - 100 оС; времени воздействия - 60 минут; уровне гидратации - 1:2.
овощные культуры, свекла, корнеклубни, приусадебные участки, нитраты, статистические характеристики, виды обработки: предварительная, термиче-ская, продовольственная безопасность
1. Соколов О.А. Как уменьшить содержание нитратов в овощах? // Экология и жизнь. - 1998. - № 2. - С. 53-55.
2. Глунцов Н.М. Ионометрический экспресс-метод определения нитратного азота в овощной продукции // Применение удобре-ний в тепличном хозяйстве. - М.: Москов-ский рабочий, 1987. - С. 35-42.
3. Дополнения к СанПиН №4722-88 от 14.11.88 г. Ионометрический метод иссле-дования. - М., 1988.
4. Демиденко Г.А. Экологический мониторинг содержания нитратов корнеклубней в агро-экосистеме сад-огород лесостепной зоны Красноярского края // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 12. - С. 31-36.
5. Демиденко Г.А.,Чепелев Н.И., Типсина Н.Н. Влияние термической обработки на без-опасность овощной продукции // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 11. - С. 135-140.