РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ТОРФЯНАЯ ЗАЛЕЖЬ ЛЕСНЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ В БАССЕЙНЕ Р. СЫМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Объектом исследования являлись лесные гидроморфные экосистемы в нижнем течении р. Сым (Красноярский край). Цель исследования - выявить преобладающие типы болотных фитоценозов, проанализировать стратигра-фию торфяной залежи, привести классифика-ционную схему видов торфа. Анализ и обра-ботка отобранных образцов торфа проведены по общепринятым методикам. Установлено, что на исследованных болотах наиболее рас-пространены четыре типа растительных сообществ. Охарактеризованы древесный, травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый ярусы растительности, приво-дится полнота, видовой состав и степень проективного покрытия. На генезис болот и типологическое разнообразие видов залежей повлияли рельеф, почвообразующие породы и водно-минеральное питание. Установлено, что болота имеют преимущественно не-большую площадь и незначительную мощ-ность торфяной залежи - 1,5-2,0 м. В соот-ветствии с принципами классификации выде-лено 24 вида торфа, из которых 10 - верхо-вых, 9 - переходных и 5 - низинных. Установ-лено, что по частоте встречаемости и роли в сложении залежей основными видами торфа являются фускум, ангустифолиум, медиум, комплексный и мочажинный. Другие виды торфа встречаются значительно реже. Ука-зана приуроченность выявленных видов тор-фа к определенным глубинам стратиграфиче-ской колонки. Приводятся минимальные и мак-симальные показатели степени разложения и зольности видов торфа, а также их естест-венная влажность. Выявленная тенденция увеличения степени разложения и зольности торфа в исследованных болотах по сравнению с аналогичными торфами Западной Сибири объясняется делювиальной минерализацией торфяных залежей.

Ключевые слова:
лесное олиготрофное болото, тип растительного сообщества, стратиграфия, вид торфа, степень разложе-ния, зольность, влажность торфа, р. Сым
Список литературы

1. Глебов Ф.З. Болота и заболоченные леса лесной зоны енисейского левобережья. - М.: Наука, 1969. - 131 с.

2. ГОСТ 28245-89. Торф. Методы определения ботанического состава и степени разложе-ния. - М.: Стандартинформ, 2006. - 7 с.

3. ГОСТ 11305-83. Торф. Методы определе-ния влаги. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 11 с.

4. ГОСТ 11306-83. Торф. Методы определе-ния зольности. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 11 с.

5. Торфяный фонд РСФСР. Сибирь. Дальний Восток. - М., 1965. - 297 с.

6. Лапшина Е.Д. Флора болот юго-востока Западной Сибири. - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2003. - 296 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?