Исследования проводили в 2015-2017 гг. с целью изучить полиморфизм авенин-кодирующих локусов и компонентный состав авенина культурных видов овса разных групп плоидности - Avena strigosa Schreb. (2n = 14), Avena abyssinica Hochst. (4n = 28), Avena byzantina C. Koch. (6n = 42) и Avena sativa L. (6n = 42). В результате идентификации алле-лей авенин-кодирующих локусов гексаплоидных видов овса установлено, что по локусу Avn A наибольшую частоту встречаемости имел вариант А1, по локусу Avn B - варианты В1 и В4, по локусу Avn C - С3, С2 и С1. Выявлены ранее не идентифицированные блоки компо-нентов авенина, контролируемые локусом Avn С. Этим блокам присвоены номера С4*, С6*, С6a и С6b. В ходе анализа компонентного состава проламинов исследованных видов вы-явлено 12 белковых фракций, встречающихся в спектрах образцов трех различных видов. Оценена роль этих компонентов в формиро-вании блоков компонентов авенинов. Установ-лено, что компонент № 119, общий для спек-тров гексаплоидов и абиссинского овса, входил в состав блоков компонентов авенина С1, С2 и С7. Среди компонентов проламина, общих для посевного, византийского и песчаного овса, выявлены компонент № 51, входящий в состав аллельных блоков С1 и С2, компонент № 62 - в состав блоков С4*, С6*, С6b и С6a, а также компонент № 95 - в состав блока С3. Компо-нент № 38 входил в состав блока В1, а № 67 - блоков В1, В4 и В5. По нашему мнению, гены, контролирующие синтез вышеназванных об-щих компонентов у образцов песчаного и абис-синского овса, были исходными для последую- щего формирования кластеров генов гексап-лоидных видов.
культурные виды овса, электрофоретический спектр, запасные спирторастворимые белки, компонентный состав авенина, блоки компонентов пролами-на, авенин-кодирующие локусы, полиморфизм, cultivated species of oats, electro-phoretic spectrum, а
1. Лоскутов И.Г. Генетические ресурсы овса и ячменя - источник результативной селек-ции в России // Генетические ресурсы куль-турных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы: докл. II Вавилов-ской междунар. конф. (Санкт-Петербург, 26-30 ноября 2007 г.). - СПб.: Изд-во ВИР, 2009. - С. 200-205.
2. Летяго Ю.В., Тоболова Г.В., Белкина Р.И. Оценка сортов мягкой яровой пшеницы по технологическим свойствам и биохимиче-ским признакам // Агропродовольственная политика России. - 2015. - № 5. - С. 64-67.
3. Лоскутов И.Г. Роль молекулярно-биологических исследований в познании ге-нофонда овса и его эффективном использо-вании в селекции // Аграрная Россия. - 2008. - № 3. - С. 14-19.
4. Зобова Н.В., Шевцова Л.Н., Сурин Н.А. Сор-товая идентификация и семенной контроль ячменя по запасным белкам семян - гор-деинам // Вестн. КрасГАУ. - 2004. - № 6. - С. 77-80.
5. Остапенко А.В., Тоболова Г.В. Примене-ние метода электрофореза проламинов ов-са для определения гибридной природы зерен F1 // Вестн. КрасГАУ. - 2017. - № 2. - С. 14-21.
6. Новосельская-Драгович А.Ю. и др. Изуче-ние генетического разнообразия сортов мягкой озимой пшеницы по глиадинкоди-рующим локусам // Генетика. - 2015. - Т. 51. - № 3. - С. 324-334.
7. Ананьев Е.В., Чернышев А.И. Молекуляр-ная организация генома растений // Орга-низация генома: сб. науч. тр. - М.: Наука, 1989. - С. 218-236.
8. Зобова Н.В., Онуфриенок Т.В., Чуслин А.А. Особенности полиморфизма проламинов сортов ячменя, возделываемых в Краснояр-ском крае // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 6. - С. 7-10.
9. Alnaddaf L.M., Moualla M.Y., Kalhout A.R. Genetic Variability in Some Syrian Wheat Genotypes using Storage Proteins // Asian Journal of Agricultural Sciences. - 2011. - V. 3(6). - P. 506-515.
10. Ибрагимова М.З., Остапенко А.В. Харак-теристика генетического разнообразия си-бирских сортов овса Avena L. по спектрам авенина // Вестн. КрасГАУ. - 2016. - № 6. - С. 126-133.
11. Gubareva N.K. et al. Avenins as markers in oat breeding and seed production // The 10th International Oat Conference: Innovation for the Food and Health: Abstracts of oral and poster presentation. - 2016. - P. 167-168.
12. Фомина М.Н., Тоболова Г.В., Остапенко А.В. Использование метода электрофореза проламинов в первичном семеноводстве на примере сорта овса Отрада // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - № 12. - С. 14-16.
13. Kim S.J., Charbonnier L., Mosse J. Heteroge-neity of avenin, the oat prolamin. Fractiona-tion, molecular weight and amino acid compo-sition // Biochem. Biophys. Acta. - 1978. - V. 537. - P. 22-30.
14. Souza E., Sorrells M.E. Inheritance and distri-bution of variation at four avenin loci in North American oat germ plasm // Genome. - 1990. - V. 33. - № 3. - P. 416-424.
15. Портянко В.А. и др. Генетический контроль авенинов и принципы их классификации // Генетика. - 1987. - Т. 23. - С. 845-853.
16. Bushuk W., Zillman R.R. Wheat cultivar identi-fication by gliadin electrophoregrams. I. Appa-ratus, method and nomenclature // Canadian Journal of Plant Science. - 1978. - V. 58 (2). - P. 505-515.
17. Остапенко А.В., Тоболова Г.В. Анализ час-тоты встречаемости аллелей авенин-кодирующих локусов у сортов овса // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 12. - С. 24-26.
18. Конарев А.В. Использование молекулярных маркеров в решении проблем генетических ресурсов растений и селекции // Аграрная Россия. - 2006. - № 6. - С. 4-23.