ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФА ПРИ ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Реализация генетического потенциала продуктивности современных высокопродук-тивных пород свиней предусматривает при-менение сбалансированных по питательности комбикормов высокого качества. Постоянный рост цен на сырье заставляет специалистов изыскивать способы удешевления кормов, ко-торые, как известно, составляют 70 % в структуре себестоимости продукции в свино-водстве, и, несмотря на рост продуктивно-сти и снижение затрат на продукцию в нату-ральном выражении, в денежном эквиваленте эта статья расходов остается высокой. Од-ним из путей снижения затрат кормов на про-дукцию в стоимостном выражении является удешевление рецептуры комбикормов за счет применения различных нетрадиционных кор-мовых добавок, например торфа. В результа-те исследований получены экспериментальные данные по росту и развитию подсвинков. Научно-хозяйственный опыт по скармливанию торфа проводился в период с 2015-2016 гг. на базе сви-новодческого комплекса ООО «ТРЭНЭКС» Ачин-ского района Красноярского края, а также на кафедре зоотехнии и технологии переработ-ки продукции животноводства института ПБиВМ Красноярского ГАУ. В соответствии с поставленными задачами материалом для ис-следования служили подсвинки, подобранные по принципу пар-аналогов. Отбор в группы опытных и контрольных животных осущест-вляли с учетом происхождения, пола, живой массы, возраста и физиологического состоя-ния. Проведенные исследования позволили изу-чить интенсивность роста и развития, мор-фобиохимические показатели крови живот- ных. В крови определяли по общепринятым методикам количество гемоглобина, эритро-цитов, лейкоцитов, общего белка, глюкозы, кислотной емкости, кальция, фосфора, желе-за, калия, натрия. Установлено, что использо-вание торфа в рационе свиней на откорме от 7,5 до 12,5 % оказало благоприятное влияние на откормочные качества и физиологические показатели подсвинков, но наиболее вырази-тельный результат зафиксирован в третьей группе, где на добавку приходилось 10 % кор-мового источника.

Ключевые слова:
торф, рацион свиней, кормление, откармливаемый молодняк, сред-несуточный прирост, относительный при-рост, абсолютный прирост, живая масса, промеры, экстерьер
Список литературы

1. Кулинич Н.В. Продуктивные и биологические качества свиней пород крупная белая, ландрас, дюрок и их помесей с разной стрессустойчивостью в условиях интенсивной технологии: дис.. канд. с.-х. наук / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева. - М.,1998. - 148 с.

2. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.

3. Мартынов С.А. Эффективность включения необработанного торфа в рацион кормления сельскохозяйственных животных // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. - Сыктывкар, 2001. - № 5.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 176-204.

5. Плохинский Н.А. Биометрия. - 2-е изд. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - 369 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?