Одним из приоритетных направлений раз-вития мясного скотоводства страны являет-ся адаптация лучших пород из мирового гено-фонда к условиям Российских регионов. В пе-риод с 2013 по настоящее время в Россию ин-тенсивно импортируются животные мясного направления продуктивности из Финляндии, Канады и США. В связи с этим нами была изу-чена динамика морфологических и биохимиче-ских показателей крови, полученной от нете-лей герефордской породы финской селекции, которые были завезены в новые экологические и производственные условия племенного заво-да К(Ф)Х «Наука» Егорьевского района Алтай-ского края. Исследование крови у финских не-телей проводили через 1,5 и 2,5 месяца после поступления в хозяйство, и сравнивали с пока-зателями у животных этой же породы, адап-тированных в местных условиях.Результаты исследований показали что, напряжение функ-циональных систем организма для защиты от дестабилизирующих факторов внешней среды у герефордского скота финской селекции на начальном этапе адаптации выражалось в снижении количества эритроцитов на 19,7 % и активацией грануляцитарного кроветворения. Для показателей белкового и углеводного об-мена в этот период характерно преобладание глобулиновой фракции белков (до 42,8±3,56 г/л - у финских животных) и низкая концентрация глюкозы в сравнении с сибирскими аналогами Минеральный состав крови (уровень кальция и фосфора) был в пределах физиологической нормы. Концентрация кальция и фосфора у животных сравниваемых групп существенных различий не имела.
адаптация, кровь, им-портный скот, транспортировка, стресс, об-щий белок, глюкоза, альбумины, эритроциты, лейкоциты
1. Варнакова О.А., Труфанов В.Г., Новиков Д.В. Продуктивные качества датских черно-пестрых коров в условиях Рязанской облас-ти // Зоотехния. - 2010. - № 4. - С. 23-24.
2. Циулина Е., Горелик О. Молочная продук-тивность коров черно-пестрой и голштин-ской пород на южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - № 4. - С. 25-26.
3. Эленшлегер А.А. и др. Показатели обмена веществ племенного импортного скота при адаптации в условиях Алтайского края // Вестн. АГАУ. - 2014. - № 4 (114). - С. 80-83.
4. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной кли-нической лабораторной диагностики: спра-вочник. - М.: КолосС, 2004. - 520 с.
5. Fortier C. et al. Recent studies on the feed-back control of ACTH secretion with particular reference to the role of transcortin in pituitary-thyroid- adrenocortical inferactions // Ciba found symposiumcontrol process. - 1970. - P. 178-209.
6. Шуст Л.Г., Висмонт Ф.И. Об участии 1-антитрипсина в регуляции уровня йодсо-держащих гормонов щитовидной железы в крови, процессов детоксикации и теплооб-мена при перегревании // Вестн. ВГМУ. - 2007. - № 3. - С. 27-31.
7. Афанасьева А.И. Гормональные и метабо-лические механизмы адаптации коз горно-алтайской пуховой породы. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - 159 с.
8. Бусловская Л.К. Энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс у сельскохозяй-ственных животных при адаптации к стрес-сорам. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2003. - 188 с.