Целью работы является анализ зависимо-сти суммарного содержания природных анти-оксидантов (ССА) в зерне сибирских сортов ячменя от генотипа и условий выращивания. Пять образцов ярового пленчатого и голозер-ного ячменя выращивали в течение 2015 и 2016 годов в трех разных географических пунктах: Краснотуранском, Бейском и Ширин-ском ГСУ. Для определения ССА в зерне производили экстрагирование проб двумя элюентами - горячей бидистилированной водой или 70%-м этиловым спиртом. Измерение ССА в пробах выполняли с помощью прибора «Цвет Яуза-01-АА». В качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. Используемые методы экстракции с помощью воды и спирта показали очень близ-кие результаты. Усредненное значение коэф-фициента корреляции между ССА, измеренным после экстракции водой и после экстракции спиртом, составило 0,974±0,060. Максималь-ные уровни ССА в зерне были отмечены у яч-меня, выращиваемого в Бейском, а минималь-ные - в Краснотуранском ГСУ. Различия ССА в зерне по годам выращивания ячменя имели неоднозначный характер. Зарегистрирована тенденция возрастания ССА в зерне ячменя при понижении величины ГТК в августе. Пред-полагается, что более аридные условия вы-ращивания ячменя способствовали накопле-нию антиоксидантов в зерне. Максимальные уровни ССА в зерне ячменя были зарегистри-рованы у сорта Красноярский 91, а минималь-ные - у образца Биом. При смене географиче-ского места выращивания ячменя происходило изменение ССА в зерне, что приводило к нарушению ранжирования сортов по ССА.
зерно, ячмень, антиокси-данты, элюент, бидистилированная вода, спирт, Красноярский край, Республика Хакасия
1. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Оценка содержания антиоксидантов в зерне ячменя и овса на основе его физических показателей // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 8. - С. 59-64.
2. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Зависимость суммарного содержания антиоксидантов в зерне ячменя и овса сибирской селекции от условий выращивания // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 9. - С. 72-81.
3. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91-97.
4. Яшин А.Я., Яшин Я.Н., Федина П.А. [и др.]. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Аналитика. - 2012. - № 1. - С. 32-36.
5. Neacsu M., McMonagle J., Fletcher R.J. [et al.]. Bound phytophenols from ready-to-eat cereals: Comparison with other plant-based foods // Food Chemistry. - 2013. - V. 141. - № 3. - P. 2880-2886.
6. Ryan L., Thondre P.S., Henry C.J.K. Oat-based breakfast cereals are a rich source of polyphenols and high in antioxidant potential //Journal of Food Composition and Analysis. - 2011. - V. 24. - № 7. - P. 929-934.
7. Tufan A.N., Çelik S.E., Özyürek M. [et al.]. Direct measurement of total antioxidant capac-ity of cereals: QUENCHER-CUPRAC method // Talanta. - 2013. - V. 108. - № 4. - P. 136-142. - URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta. 2013.02.061.