Россия
Целью исследований явилась оценка техно-логических свойств молока инфицированных ретровирусами коров и определение ветери-нарно-санитарных характеристик вырабо-танного из него творога в динамике. Матери-алом для исследований послужили пробы цель-ного молока BIV-, BLV-BIV-инфицированных и интактных коров. Установлено, что времен-ные затраты на выработку творога из моло-ка BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров уве-личивались на 21,6 и 35,1 %, а выход продукции снижался на 27,8 и 44,4 % соответственно. Творог, выработанный из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, имел жирную ма-жущуюся консистенцию, недостаточно оформленное зерно при невыраженном запахе. Жирность творога, выработанного из цельно-го молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных ко-ров, увеличивалась на 27,8 и 61,1 %, а количе-ство общего белка и кальция было снижено на 13,3 и 33,3 % и 13,3 и 30,0 % соответственно по сравнению с творогом из молока интакт-ных коров. Творог, полученный из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, содержал в своем составе постороннюю микрофлору, в том числе микроскопические грибы, а в случае ретровирусной коинфекции - бактерии группы кишечной палочки. Количество молочнокислых микроорганизмов в твороге, выработанном из молока инфицированных ретровирусами коров, было снижено на 2-3 порядка при снижении кислотности на 20 и 40 °Т. Показано, что при хранении в холодильнике творога, выработан-ного из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, его кислотность изменялась незначи-тельно, однако в нем увеличивалось количе-ство посторонней микрофлоры, в течение нескольких дней он приобретал мажущуюся консистенцию и неприятный запах.
лейкоз, вирусный имму-нодефицит, коровы, технологические свой-ства молока, качество творога
1. Свириденко Г.М. Молокосырье и молочные продукты - значимый источник пищевых токсикоинфекций // Молочная промышленность. - 2009. - № 7. - С. 78-82.
2. Колотвин В.В., Капитонов А.В., Гриненко Н.Ф. [и др.]. Выявление вируса иммунодефицита КРС в Московской области // Рос. вет. журн. - 2006. - № 2. - С. 18-20.
3. McConnel C., Lombard J., Wagner B. [et al.]. Herd factors associated with dairy cow mortali-ty // Animal. - 2015. - № 9(8). - Р. 1397-1403.
4. Супотницкий М.В. Эволюционная патология. К вопросу о месте ВИЧ-инфекции и ВИЧ/СПИД-пандемии среди других инфекционных, эпидемических и пандемических процессов. - М., 2009. - 400 с.
5. Семенова Л.К. Ветеринарно-санитарная оценка молока коров, больных лейкозом в субклинической стадии: дис.. канд. вет. наук. - Минск, 1975.
6. Yang Y., Fan W., Mao Y. [et al.]. Bovine leukemia virus infection in cattle of China: Association with reduced milk production and in-creased somatic cell score // J Dairy Sci. - 2016. - May. - Vol. 99(5). - P. 3688-3697.
7. Криворучко С.В., Абакин С.С., Дубравная Г.А. Вирус иммунодефицита крупного рогатого скота в хозяйствах Ставропольского края // Ветеринарная патология. - 2012. - № 2. - С. 35-38.
8. Norby B., Bartlett P.C., Byrem T.M. [et al.]. Effect of infection with bovine leukemia virus on milk production in Michigan dairy cows // J. Dairy Sci. - 2016. - Mar. - Vol. 99(3). - P. 2043-2052.
9. Красникова Е.С., Утанова Г.Х., Федосов Н.А. [и др.]. Оценка качества молока, полученного от инфицированных ретровирусами коров, и определение способов его переработки // Научное обозрение. - 2015. - № 17. - С. 10-15.
10. Della Libera A.M., de Souza F.N., Batista C.F. [et al.]. Effects of bovine leukemia virus infection on milk neutrophil function and the milk lymphocyte profile // Vet Res. - 2015. - Jan. 17. - Vol. 46. - P. 2.
11. Закрепина Е.Н. Лейкоз крупного рогатого скота и его влияние на количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров: автореф. дис.. канд. вет. наук. - Вологда-Молочное, 2000.