Исследования состава молока, полученного от коз помесной зааненской породы, проводили на зооферме Института прикладной биотех-нологии и ветеринарной медицины, где содер-жались лактирующие козы, а также в физио-логической лаборатории кафедры внутренних незаразных болезней, акушерства и физиоло-гии сельскохозяйственных животных. Кормле-ние коз помесной зааненской породы проводили согласно нормам расхода кормов на содержа-ние лактирующей козы в стойловый период. В состав рациона кормления коз включали сле-дующие виды кормов: сено (злаковое разно-травье), морковь, капусту, овес. Для получе-ния цистернальной порции молока лактирую-щую козу ставили в специальный станок. Вы-мя обмывали теплой водой и вытирали сухим полотенцем. Кончик соска дезинфицировали раствором фурацилина и в канал соска вводи-ли смазанный стерильным вазелином сте-рильный катетер, через который в подстав-ленный стеклянный сосуд вытекала цистер-нальная порция молока, измеряли ее количест-во. В дальнейшем катетер вынимали из соска, обмывали вымя теплой водой, насухо вытира-ли полотенцем и массировали. Массовую долю белка в сыворотке молока коз помесной заа-ненской породы определяли рефрактометри-ческим методом с помощью рефрактометра ИРФ-464. Массовую долю жира козьего молока исследовали с помощью кислотного метода Гербера в соответствии с ГОСТ 5867-90 (1990). Сухой остаток определяли общепри-нятым методом выпаривания в сушильном шкафу, золу - методом сжигания в муфельной печи. Количество массовой доли белка в моло-ке у коз помесной зааненской породы состави-ло 3,6±0,11 %, массовая доля жира - 6±0,1, ко-личество сухих веществ в - 17,3±0,33; воды - 83,7±0,41; золы - 1±0,05 %.
козы помесной заанен-ской породы, состав молока, стерильный ка-тетер, цистернальная порция молока, массо-вая доля белка, массовая доля жира, сухой остаток, вода, зола
1. Козлов А.В. Козы. Содержание и разведе-ние. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2006. - 64 с.
2. Козина Е.А., Полева Т.А. Нормированное кормление животных и птицы. Ч. I. Кормление жвачных животных: учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2012. - 250 с.
3. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов: учеб. - М.: КолосС, 2002. - 368 с.
4. Флоренсова Б.С. Технология производства и переработки продукции животноводства: учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2008. - 278 с.
5. Голиков А.Н., Базанова Н.У., Кожебеков З.К. Физиология сельскохозяйственных животных // Физиология лактации. - М.: Агропромиздат, 1991. - С. 239-258.