С целью анализа зависимости суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в зерне сибирских сортов овса от генотипа и условий выращивания исследовали пять образцов яро-вого пленчатого и голозерного овса. Овес вы-ращивали в течение 2015 и 2016 годов, ис-пользуя три разных географических пункта: Краснотуранский, Бейский и Ширинский ГСУ. Погодные условия по вариантам опыта имели как общие черты, так и различия по количе-ству влаги и режимам среднесуточных тем-ператур по годам, а также по территориям изучения. Для определения ССА в зерне производили экстрагирование проб двумя элюентами - горячей бидистилированной водой или 70 %-м этиловым спиртом. Измерение ССА в пробах выполняли с помощью прибора «Цвет Яуза-01 АА». В качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. Используемые методы экстракции с помощью воды и спирта показа-ли практически одинаковые результаты. Мак-симальные уровни ССА в зерне были отмечены у овса, выращиваемого в Бейском ГСУ, а мини-мальные - в Краснотуранском. Различия ССА в зерне при выращивании овса в разные годы практически отсутствовали. Максимальные уровни ССА в зерне отмечены у сорта Аргу-мент, а минимальные - у сорта Тубинский. При выращивании овса в разные годы, но в од-ном месте ССА у всех сортов изменялось од-нотипно и пропорционально, ранжирование сортов по ССА не нарушалось. При выращива-нии овса в разных местах ССА у всех сортов изменялось непропорционально, ранжирование сортов по ССА значительно нарушалось.
зерно, овес, сорт, анти-оксиданты, элюент, бидистилированная вода, спирт, Красноярский край, Республика Хакасия
1. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Оценка содержания антиоксидантов в зерне ячменя и овса на основе его физических показателей // Вестн. КрасГАУ. - 2016 а. - № 8. - С. 59-64.
2. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Зависимость суммарного содержания антиоксидантов в зерне ячменя и овса сибирской селекции от условий выращивания // Вестн. КрасГАУ. - 2016 б. - № 9. - С. 72-81.
3. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91-97.
4. Яшин А.Я. и др. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Аналитика. - 2012. - № 1. - С. 32-36.
5. Flavonoid Contents and Antioxidant Activity in Fruit, Vegetables and Other Types of Food / J.C.P Calado, P.A. Albertão, E.A. de Oliveira, M.H.S. Letra, A.C.H. Sawaya, M.C. Marcucci // Agricultural Sciences. - 2015. - V. 6. - № 2. - P. 426-435.
6. Dias J.S. Nutritional Quality and Health Bene-fits of Vegetables: A Review // Food and Nutrition Sciences. - 2012. - V. 3. - P. 1354-1374.
7. Dykes, L., Rooney L.W. Phenolic Compounds in Cereal Grains and Their Health Benefits // Cereal Foods of World. - 2007. - V. 32. - № 1. - P. 105-111.
8. Fardet A., Rock E., Rémésy C. Is the in vitro antioxidant potential of wholegrain cereals and cereal products well reflected in vivo? // Journal of Cereal Science. - 2008. - V. 48. - № 2. - P. 258-276.
9. Direct measurement of total antioxidant capacity of cereals: QUENCHER-CUPRAC method / A.N. Tufan, S.E. Çelik, M. Özyürek, K. Güçlü, R. Apak // Talanta. - 2013. - V. 108. - № 4. - P. 136-142.
10. Antioxidant activity of small grain cereals caused by phenolics and lipid soluble antioxidants / S. Zilic, V.H.T. Šukalović, D. Dodig, V. Maksimović, M. Maksimović, Z. Basić // Journal of Cereal Science. - 2011. - Vol. 54. - № 3. - P. 417-424.