ПРОБИОТИКИ В ОРГАНИЗМЕ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования - изучение влияния про-биотических препаратов «Ветом 1.1», «Ве-том 3» и «Велес 6,59» на организм мелкого ро-гатого скота. Действующим началом в указан-ных пробиотиках являются: «Ветом 1.1» -Bacillus subtlis штамм ВКПМ В 7092, «Ветом 3» - Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7048 и «Велес 6,59» - Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ В-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ В-6561. Исследование проводи-лось в Новоузенском районе Саратовской об-ласти на ягнятах цигайской породы в воз-расте 1-3 месяцев. Были сформированы по принципу аналогов 3 опытные и контрольная группы, 5 голов в каждой. Препараты приме-няли ягнятам перорально 2 раза в сутки в дозе 50 мг/кг, предварительно растворив в молоке. Во время проведения исследования вели учет клинических признаков, проводили исследова-ния крови ягнят и учет их приростов. Кровь брали из яремной вены в чистые пробирки с добавлением 3-4 капель 1 % раствора гепари-на. Во время проведения исследования поддер-живались одинаковые условия содержания и кормления животных. Установлено, что про-биотики «Ветом 1.1», «Ветом 3» и «Велес 6,59» оказывают положительное действие на морфологический состав крови мелкого рога-того скота всех опытных групп, активизируя защитные свойства организма. Также следует уточнить, что среднесуточный прирост в первой опытной группе (пробиотик «Ветом 1.1») и третьей опытной группе (пробиотик «Велес 6,59») увеличился на 25 %, во второй (пробиотик «Ветом 3») - на 37 % по сравне-нию с животными контроля, это свидетель-ствует о положительном влиянии пробиоти-ков как на рост, так и на развитие ягнят.

Ключевые слова:
кровь, лейкоциты, гемо-глобин, прирост, ягнята, пробиотики
Список литературы

1. Абрамкова Н.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания поросят // Вестн. КрасГАУ. - 2015. - № 8. - С. 173-176.

2. Киреева К.В., Снигирѐв С.И. Некоторые результаты применения лечебно-профилактической кормовой добавки в кормлении телят // Вестн. АГАУ. - 2012. - № 6 (92). - С. 63-67.

3. Лазаревич А.Н. Производство кормового концентрата на основе отходов пищевого производства // Научное обеспечение животноводства Сибири ФГБНУ Красноярский НИИЖ; сост. В.А. Терещенко, Т.В. Кулакова. - 2016. - С. 13-17.

4. Молчанов А.В., Козин А.Н., Зирук И.В. Морфология мышечной ткани баранчиков волгоградской породы в зависимости от тонины шерсти // Аграрный научный журнал. - 2017. - № 8. - С. 18-20.

5. Оздемиров А.А., Анаев М.С. Биохимический статус молодняка овец в разные периоды их физиологического состояния при стационарно-пастбищном ведении отрасли // Ветеринарный врач. - 2012. - № 1. - С. 51-54.


Войти или Создать
* Забыли пароль?