ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЕЗЕНКИ БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования - изучить гистологиче-ское строение селезенки байкальской нерпы в онтогенезе. Задачи исследования: уточнить микроструктуру селезенки у байкальской нерпы в постнатальном онтогенезе и выявить мор-фометрические показатели внутренних струк-тур селезенки байкальской нерпы. Исследова-ния проводились на базе кафедры анатомии, физиологии и микробиологии ФГБОУ ВО Иркут-ского ГАУ им. А.А. Ежевского. Объектом иссле-дования явилась байкальская нерпа, добытая в Кабанском районе Республики Бурятия в рам-ках Программы НИР, утвержденной в Росры-боловстве РФ на 2015 год. Материалом для изучения послужила селезенка от особей в возрасте от 5 месяцев до 12 лет (n = 12). Воз-раст животных определяли по кольцам ден-тина основания клыка и роговым кольцам ког-тя. Отличительной особенностью гистоло-гического строения селезенки у байкальской нерпы является наличие плотной соедини-тельнотканной капсулы, она у неполовозре-лых животных увеличивается в 1,19 раза и у половозрелых животных - в 1,38 раза по от-ношению к кумутканам. Трабекулы имеют раз-ную протяженность и ширину, увеличивающую-ся у неполовозрелых животных на 27,8 % и у половозрелых животных на 34 % по сравнению с кумутканами, что подтверждено коэффици-ентом корреляции между возрастом и шири-ной трабекул, между длиной селезенки и ши-риной трабекул. В белой пульпе отчетливо выражена граница маргинальной зоны. В крас-ной пульпе имеется большое количество эритроцитов, придающих селезенке специфи-ческий цвет, такое строение характерно для всех исследуемых возрастных групп. Площадь белой пульпы с возрастом увеличивается в 1,3 раза у неполовозрелых особей и в 1,4 раза по сравнению с кумутканами. Площадь красной пульпы значительно преобладает над белой пульпой во всех возрастных группах и состав-ляет у кумутканов 11880,0±567,8 мкм2, у непо-ловозрелых - 13748,5±492,6 мкм2 и половозре-лых - 15180±613,2 мкм2.

Ключевые слова:
байкальская нерпа, селе-зенка, капсула, трабекула, белая пульпа, крас-ная пульпа
Список литературы

1. Аношко П.Н. и др. Ретроспективный анализ элементного состава зубов байкальской нерпы как метод выявления биотических и абиотических изменений среды обитания // Третья Верещагинская байкальская конф.: тез. докл. и стендовых сообщ. - Иркутск, 2000. - С. 12.

2. Афанасьева А.И., Рядинская Н.И. Анатомия и физиология органов иммунной системы у животных: учеб. пособие. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2012. - С. 119;

3. Ламажапова Г.П., Жамсаранова С.Д., Григоренко Д.Е. Морфологические особенности селезенки байкальской нерпы различного возраста // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 6. - С. 45-49.

4. Международная гистологическая номенклатура (на латинском, русском и английском языках) / под ред. В.В. Семченко, Р.П. Самусева, М.В. Моисеевой [и др.]; Омская медицинская академия. - Омск, 1999. - 156 с.

5. Моложников В.Н., Козлова С.А. Байкаловедение: программа и учеб. пособие / Иркут. гос. аграр. ун-т им. А.А. Ежевского. - Иркутск, 2015. - 132 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?