Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (кафедра энергообеспечения и теплотехники, Заведующий)
Иркутская область, Россия
Цель исследования - определение времени и скорости нагрева до установившейся темпера-туры измельченных плодов яблок при ИК-сушке. Выбор в качестве объекта исследования плодов яблок исходил из тех соображений, что яблоки являются незаменимым продуктом питания и сырьем для перерабатывающей промышленно-сти, а также получили большое распростране-ние в России по сравнению с другими плодовыми деревьями, занимая значительную площадь от общей площади плодовых насаждений, в том чис-ле имеют большие перспективы и потенциал при выращивании их в Южном Предбайкалье. Произведен расчет постоянной времени нагрева измельченных плодов яблок, по данным которой получены значения времени и скорости нагрева плодов яблок до установившейся температуры 70 °С. Постоянная времени нагрева зависит от теплофизических и геометрических характери-стик материала, а также условий отвода теп-лоты (охлаждения). Предложить надежную формулу для определения физической плотно-сти яблок при сушке не представляется воз-можным. Физическая плотность разных сортов яблок не одинакова, поскольку яблоки различа-ются химическим составом и пористостью. Фи-зическая плотность яблок, выращенных в Рос-сии, находится в пределах от 660 до 860 кг/м3. Было принято ориентировочно среднее значе-ние плотности яблок ρ = 760 кг/м3. При расче-тах постоянными приняты значения плотности плодов яблок и коэффициента теплоотдачи в окружающее пространство, а также не было учтено влияние усадки материала в процессе сушки. Полученные данные расчетов позволяют сделать вывод, что сушку измельченных плодов яблок необходимо вести с понижением уровня ИК-энергоподвода в каждом последующем цикле в зависимости от содержания влаги, так как с понижением содержания влаги в материале ско- рость нагрева увеличивается и для достижения значения установившейся температуры мате-риала расходуется меньше времени.
время и скорость нагрева, плоды яблок, сушка, ИК-энергоподвод, постоян-ная времени нагрева
1. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 527 с.
2. Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. - М.; Л.: Госэнергоиздат, 1962. - 320 с.
3. Кудрявцев И.Ф., Карасенко В.А. Электрический нагрев и электротехнология. - М.: Колос, 1975. - 384 с.
4. Костина Е.В. Совершенствование процесса сушки яблочных выжимок и их применение в энергоэффективной технологии порошкообразного холинхлорида: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Воронеж: Изд-во ВГУИТ, 2013. - 24 с.
5. Кох Д.А. Технология получения полуфабриката и мучных кондитерских изделий из замороженных плодов мелкоплодных яблок Красноярского края: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Красноярск, 2011. - 17 с.
6. Литвинов Е.В. Научное обеспечение процесса комбинированной конвективно-СВЧ-сушки при производстве яблочных чипсов: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Воронеж: Изд-во ВГУИТ, 2013. - 24 с.
7. Присухина Н.В. Разработка технологии производства порошка из вторичных продуктов переработки мелкоплодных яблок Сибири: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Красноярск, 2011. - 17 с.
8. Типсина H.H., Присухина Н.В., Туманова А.Е. Перспективные полуфабрикаты из мелко-плодных яблок Сибири // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 4. - С. 21-23.
9. Типсина Н.Н., Присухина Н.В., Кох Д.А. Порошок из мелкоплодных яблок в кондитерском производстве // Вестн. КрасГАУ. - 2012. - № 6. - С. 209-213.
10. Шевцов A.A. и др. Разработка технологии импортозамещающего кормового сырья на основе сухих яблочных выжимок // Кормо-производство. - 2012. - № 1. - С. 42-44.
11. Раченко М.А. и др. Перспективы промышленного садоводства в Южном Предбайкалье // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2013. - № 3. - С. 18-21.
12. Раченко М.А. Эколого-биологические особенности сортов яблонь в условиях Южного Предбайкалья: автореф. дис. … канд. биол. наук. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2011. - 22 с.
13. Гинзбург А.С., Громов М.А. Теплофизические характеристики картофеля, овощей и плодов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 272 с.
14. Филоненко Г.К. и др. Сушка пищевых расти-тельных материалов. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 439 с.
15. Раичков Г., Кименов Г. Теплофизични характеристики на ябълков концентрат // Научни трудове Висш. институт хранит. и вкус. пром. - Пловдив. - 1983. - Т. 30 - № 1. - С. 309-314.
16. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968. - 472 с.