ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ РОСТА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ШТАММОВ GEOMYCES PANNORUM
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Наши предыдущие исследования продемон-стрировали перспективность поиска произво-дителей низкотемпературных амилаз в пе-щерных микробных сообществах. В данной статье представлены результаты исследо-вания влияния температур в диапазоне от 9 до 30 °C на скорость роста восьми амило-литических штаммов Geomyces pannorum, вы-деленных из низкотемпературной карстовой пещеры Караульная-2 (Красноярский край). Бы-ло установлено, что все штаммы являются психопротерантами с максимальной темпе-ратурой роста при 30 °C и оптимальными температурами роста в диапазоне от 18,5 до 25,3 °C. Скорость роста при оптимальной температуре колеблется от 4,2 до 17,5 мкм/ч на одну гифу в зависимости от штамма. Не обнаружено корреляции между оптимальным значением температуры и значением скоро-сти роста при оптимальной температуре. Средняя оптимальная температура для вось-ми штаммов составляет 22,2 °C, средняя скорость роста при оптимальной темпера-туре - 10,2 мкм/ч. В большинстве случаев влияние температуры на скорость роста можно адекватно (с коэффициентами детер-минации R2 в диапазоне от 0,987 до 0,999) описать с помощью модели Ratkowsky et al. (1983). Для некоторых штаммов температур-ные кривые соответствуют модели Ратков- ского только вблизи экстремума. Результаты исследования демонстрируют возможность производства грибной амилазы при темпера-туре примерно на 15 градусов ниже темпера-туры, которая используется сейчас для таких продуцентов, как Aspergillus awamori. Это по-зволяет снизить затраты энергии на произ-водство амилазы и замедлить рост посто-ронней мезофильной микрофлоры в случае микробного загрязнения ферментёра.

Ключевые слова:
низкотемпературные продуценты амилазы, мицелиальные грибы, температура, скорость роста
Список литературы

1. Егорова Л.Н. Почвенные грибы Дальнего Востока: гифомицеты. - Л.: Наука, 1986. - 192 с.

2. Хижняк С.В., Пампуха В.Т. Микробные сообщества карстовых пещер как потенциальный источник продуцентов низкотемпературных амилаз // Вестн. Омского ГАУ. - 2016. - № 1 (21). - С. 104-110.

3. Abbas K.A., Khalil S. K., Anis Shobirin M.H. Modified Starches and Their Usages in Select-ed Food Products: A Review Study // Journal of Agricultural Science. - 2010. - № 2 (2). - P. 90-100.

4. De Souza P.M., Oliveira Magalhães P. Appli-cation of microbial α-amylase in industry - A review // Brazilian Journal of Microbiology. - 2010. - № 4. - P. 850-861.

5. Kuddus M., Arif Roohi J.M., Ramteke P.W. An overview of cold-active microbial α-amylase: Adaptation strategies and biotechnological po-tentials // Biotechnology. - 2011. - № 10. - P. 246-258.

6. Nozière P., Steinberg W., Silberberg M., Morgavi D.P. Amylase addition increases starch ruminal digestion in first-lactation cows fed high and low starch diets // Journal of Dairy Science. - 2014. - Vol. 97(4). - P. 2319-2328.

7. Ratkowsky D.A., Lowry R.K., McMeekin T.A., Stokes A.N., Chandler R.E. Model for bacterial culture growth rate throughout the entire biokinetic temperature range // J. Bacteriol. - 1983. - № 154. - P. 1222-1226.

8. Sarmiento F., Peralta R., Blamey J.M. Cold and Hot Extremozymes: Industrial Relevance and Current Trends // Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. - 2015. - № 3(148). - P. 1-15.

9. Tricarico J.M., Johnston J.D., Dawson K.A. Dietary supplementation of ruminant diets with an Aspergillus oryzae α-amylase // Animal Feed Science and Technology. - 2008. - Vol. 145(1-4). - P. 136-150.


Войти или Создать
* Забыли пароль?